您的位置 首页 光伏

阿石创:异质结ITO靶材+芯片

公司在异质结太阳能电池领域主要为ITO靶材,异质结太阳能电池尚处于产业化前期阶段,公司目前与光伏行业下游客户的合作也处在开拓之中,未来随着异质结太阳能电池的快速推广,ITO靶材的市场销售规模也会迈向新的台阶。公司专业从事各种PVD镀膜材料研发、生产和销售,主导产品为溅射靶材和蒸镀材料两个系列产品。

公司“平板显示用高性能ITO靶材关键技术及工程化项目”正有序推进中,公司重点布局平板显示靶材,产品包括ITO靶、钼靶、铝靶、铜靶、钛靶等,主要客户有京东方、友达光电等。公司所生产的ITO靶材为35项“卡脖子”技术产品之一,该产品技术在2020年度国家科学技术奖励大会上获得了“国家技术发明奖”–二等奖的殊荣。特钢钼材在国际市场的应用较国内市场数量更为庞大,在航空航天领域、汽车制造领域、医用假体材料的制造中广泛应用。目前公司已经研发成功,处在小批量产验证阶段。

公司半导体产品目前处于研发或小批量供货阶段 ,半导体行业的应用开发是公司主要方向之一;半导体用PVD镀膜材料研发与产业化系战略方向之一。

6月23日,在国网长乐区供电公司推动下,福建阿石创新材料股份有限公司与福州市综合能源有限公司在长乐区签订分布式光伏发电能源分享协议,成为全市首家签约异质结光伏发电系统的上市公司。这标志着国网长乐区供电公司在助力“双碳”目标实现上又迈出了实质性一步。

据了解,福建阿石创新材料股份有限公司成立于2002年,是集高档薄膜材料生产、研发、 销售于一体的具有自主知识产权的高新技术企业。企业于2017年9月上市,是目前国内薄膜材料行业设备最先进、技术水平最高、产品系列最多元化的龙头企业之一。

此次签约的异质结光伏发电项目所采用的光伏电池即为异质结电池。该电池是基于光生伏特效应的一种新型电池,它由于其独特的双面对称结构及非晶硅层优秀的钝化效果,具备着转换效率高、双面率高、几乎无光致衰减、温度特性良好、可使用薄硅片、可叠加钙钛矿等优势,同时其制造工艺流程较短,在未来普及程度较高。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论