您的位置 首页 涨停复盘

6月市场主流题材股

6月的市场主流还是新能源汽车配件产业链、光伏产业链、锂电池产业链

光伏产业链牛股:

金刚玻璃
拟建设高效异质结电池片及组件项目+Low-E玻璃
1、22年6月16日晚公告,子公司金刚羿德为实施主体投资建设4.8GW高效异质结电池片及组件项目,公司初步预估总投资额为41.91亿元,建设周期为18个月,分两期投建,项目建成稳定投产后,预计年均营业收入(含税)63.77亿元,年均利润总额7.67亿元,财务内部收益率(税后)为17.96%,动态回收期(税后)为8.88年。
2、公司是一家集研制、开发、设计、生产和销售和安装于一体的高科技特种玻璃供应商,主营各类特种
安防玻璃产品,在高强度单片铯钾防火玻璃,高强度单片低幅射镀膜(Low-E玻璃)防火玻璃,防炸弹玻
璃、防飓风玻璃等领域取得多项专利。
3、公司目前的产品主要包括防火窗系列、防火玻璃系统和防爆玻璃系统等安防玻璃产品。21年公司新布局的异质结光伏项目电池片生产线仍处于建设阶段,建设完成后主要提供异质结太阳能电池片及光伏组件产品
4、22年6月23日金刚玻璃异质结技术交流会上,公司介绍最新情况并与迈为股份签约4.8GW HJT电池设备及技术合作协议、与碧桂园合作发展社区清洁能源、光伏能源、光储一体化。
会中提及22年度目标:转换效率达到25.5%,良率达到98.5%,稼动率达到88%,银浆耗量达到110mg/片,并且在Q3导入银包铜工艺;并表示未来将持续降本,23年或持续扩产。

京山轻机
HJT+钙钛矿电池蒸镀设备量产+光伏
1、22年6月22日晚公告,机构调研记录显示,公司HJT清洗制绒设备和金石有战略合作、钙钛矿设备和TOPCon设备以公司自己研究为主,同时也会和下游企业、高校客户展开合作,引进外部的技术。公司收到了客户的反馈,客户认为公司的HJT清洗制绒设备性能指标达到要求,可以大规模量产。目前公司也在进行市场推广,积极接触意向客户。另外,公司研发的TOPCon二合一设备近期准备发货。
2、22年6月15日盘中公司控股子公司晟成光伏钙钛矿电池团簇型多腔式蒸镀设备现已量产,并成功应用于多个客户端。
3、公司铸造分公司生产的产品将通过特斯拉的一级供应商采埃孚应用于特斯拉 Model 3及Model Y这两款车型。
4、公司母公司是国内最早从事智能瓦楞纸箱包装智能成套装备研发、设计和生产的公司之一。公司已成为全球行业内少有的可以同时提供高端瓦楞纸板生产线、传统印刷机和数码印刷机、印刷成型线、配套智能物流系统等全产业链设备整厂解决方案供应商。

钙钛矿电池蒸镀设备量产+光伏
1、22年6月15日盘中公司控股子公司晟成光伏钙钛矿电池团簇型多腔式蒸镀设备现已量产,并成功应用于多个客户端。
2、22年6月8日互动表示,目前公司已完成首台HJT异质结清洗制绒设备的交付,产品各项指标和性能得到了客户的认可,正积极与意向客户进行沟通。另外,公司布局TOPCon技术路线的首台PECVD和PVD二合一设备已完成研发、装配,即将发往客户进行验证。
3、公司铸造分公司生产的产品将通过特斯拉的一级供应商采埃孚应用于特斯拉 Model 3及Model Y这两款车型。
4、公司母公司是国内最早从事智能瓦楞纸箱包装智能成套装备研发、设计和生产的公司之一。公司已成为全球行业内少有的可以同时提供高端瓦楞纸板生产线、传统印刷机和数码印刷机、印刷成型线、配套智能物流系统等全产业链设备整厂解决方案供应商。

振邦智能
光伏;北京时间今日晚间至明天凌晨美国政府将宣布生效UFLPA法案,更进一步明确中国产品进入美国细节,是此前WRO法案的明确和升级。
个股异动解析:光伏逆变器+新能源汽车+深圳
1、22年6月20日互动表示,公司的光伏储能逆变器部分订单已经在小批量量产;公司生产的大部分光伏逆变器是属于微型光伏逆变器;目前在手订单充足稳定。
2、公司位于深圳市是行业内知名的高端智能控制器、变频驱动器、数字电源以及智能物联模块供应商,产品应用于家用及商用电器、汽车电子、 电动工具、智能装备等行业。
3、公司目前已开发出基于Wi-Fi、蓝牙等无线通信应用技术智能物联模块,并积极开展对NB-IoT、eMTC等物联网技术的研究开发。
4、在新能源汽车领域,公司自主研发了低速车驱动控制技术,以及针对不同车载电压系统开发了卡车、房车、电动汽车的变频空调电控系统。
5、公司的汽车电子产品主要为:车载空调控制器(变频)、 车载冰箱控制器、车载制热温控器等。目前主要提供给Dometic,终端客户为宝马、奔驰、路虎等国际知名汽车制造企业。

宝馨科技
TOPCon电池制造产线+光伏+储能
1、22年6月13日公司表示,公司研发及生产的相关设备可用于TOPCon电池制造产线。
2、22年6月13日公司审议通过《关于拟签署项目投资合同暨对外投资设立控股子公司的议案》。接下来,公司将在安徽省蚌埠市怀远县投建新能源高端智能制造项目,包括2GW光伏电池及2GW光伏组件、新能源高端装备相关产品的研发、生产及制造等。
3、22年5月26日公告,公司拟与怀远县人民政府签署《新能源高端智能制造项目投资合同》。该项目投资总额约16.8亿元,项目建设内容为2GW光伏电池及2GW光伏组件、新能源高端装备相关产品的研发、生产及制造等。
4、公司是高品质太阳能晶硅电池片湿化学设备产商。公司制出了具有自主知识产权的各种型号的太阳能晶硅电池片的湿化学设备及其它智能化生产设备,并成功应用在多家知名客户的关键生产工序上。公司的蓄热调峰储能技术是最低成本的电网储能技术。

金辰股份
HJT设备+光伏+印度能源巨头合作
1、公司是全球光伏组件设备龙头,市占率达50%,客户覆盖隆基、晶澳、东方日升等一线龙头,公司布局HJT和 TOPCon 核心生产设备 PECVD,将光伏组件自动化优势延伸至电池片设备。
2、22年6月6日官微,公司与印度能源巨头Adani集团旗下太阳能光伏制造公司Adani Solar签署2GW光伏组件设备合同,已累计为Adani提供4GW光伏组件高端制造装备;Adani集团是全球最大的太阳能开发商之一, 目标是2030年达到45GW可再生能源项目容量。
3、公司自研的 PECVD 具有成膜速度更快、耗材成本更低、工艺步骤更短、单 GW 投资额更小等优势,公司管式 PECVD已导入晶澳、东方日升、晶科3家客户,进展顺利。
4、公司研发的首台光伏异质结(HJT)高效电池片用PECVD设备已运送至客户处进行测试;公司高效电池核心生产装备 HJT PECVD 设备及 TOPCon PECVD 产品的布局形成了“高效电池设备与高效组件设备协同发展,HJT 技术与 TOPCon 技术双轮驱动” 的发展模式,不断提升公司竞争优势。

新能源汽车配件产业链

浙江世宝
无人驾驶+华为智能座舱+汽车转向系统
1、22年6月17日互动表示,公司拥有上百项专利,主要都集中于汽车转向系统相关的技术领域。
2、公司是华为智能汽车合作伙伴之一,公司主要在智能座舱领域参与相关工作。华为与公司在汽车转向领域有商谈合作。此外公司是奇瑞汽车的一级配套商,供应汽车液压助力转向系统、汽车电动助力转向系统。
3、公司是全球领先的转向系统提供商;16年投建的研发中心具备汽车智能技术基础研究、产品研发、产品工程设计、汽车智能转向与制动模块试验、汽车转向与制动模块试制等功能。
4、公司是吉利汽车的转向供应商,包括电动助力转向产品在内已经批量向吉利汽车供货。公司目前提供给新能源汽车的转向产品占总业务超过1/3。
5、公司是众多汽车集团的一级配套商,包括一汽集团、北汽集团等。

集泰股份
V0级阻燃电池胶+光伏胶+比亚迪
1、22年6月13日盘后纪要,公司5月22日发布了一款全新的新能源汽车动力电池胶产品,产品离火后自熄,可达到V0级阻燃,有效地满足动力电池的隔热和防火要求。22年6月22日晚异动公告,公司2021年应用于光伏组件的电子胶销售金额为1,722.60万元。经初步统计,公司2021年应用于新能源汽车的电子胶销售金额不超过600万元,其中向比亚迪间接销售金额不超过100万元。短期内不会对公司业绩产生重大影响。
2、22年6月14日盘后公告,公司拟以非公开发行股票方式募集资金用于公司项目建设,本次非公开发行股票事项不会导致公司控股股东和实际控制人发生变化。
3、公司推出的新能源汽车动力电池用胶解决方案,包括导热灌封及硅凝胶、发泡胶及胶片等,已进入到比亚迪等汽车制造商的供应体系。
4、公司年产2.88万吨光伏胶生产线在广州从化区落成投产,2021年光伏胶实现销售收入1524万元。
5、公司是一家主营业务为密封胶和涂料,主要产品包括有机硅密封胶、水性涂料等,产品广泛应用于门窗幕墙、装配式建筑等领域。

松芝股份

电池热管理+比亚迪合作+冷链运输
1、22年6月16日盘后消息,宁德时代即将发布CTP3.0 电池即麒麟电池。相比CTP2.0最大的变化是在电芯中间加入水冷板,可以节约空间,提升能量密度,提升制冷效果,提升安全性能和电池寿命,同时满足快充要求。公司已推出新能源乘用车电池热管理部分部分核心部件,包括电池水冷板及水冷带等产品,并在部分客户实现配套。公司小车热管理业务板块共有生产基地10个,冷凝器产能为800万套/年,空调箱产能为500万套/年。

汽车热管理;22年6月23日盘后,宁德时代发布CTP3.0 电池即麒麟电池。相比CTP2.0最大的变化是在电芯中间加入水冷板,可以节约空间,提升能量密度,提升制冷效果,提升安全性能和电池寿命,同时满足快充要求。
个股异动解析:电池热管理+比亚迪合作+冷链运输
1、公司已推出新能源乘用车电池热管理部分部分核心部件,包括电池水冷板及水冷带等产品,并在部分客户实现配套。公司小车热管理业务板块共有生产基地10个,冷凝器产能为800万套/年,空调箱产能为500万套/年。
2、比亚迪为公司主要客户之一,目前为比亚迪多款车型配套热管理相关产品。21年公司大中型客车空调系统产品共交付超过3.29万台,大中型客车电池热管理系统及电动重卡电池热管理系统共交付超过5,900套。
3、在储能电站电池热管理业务领域,客户包括宁德时代和远景能源等。公司已推出首款水冷机组产品并通过UL认证,部分客户已进入量产阶段。
4、公司已涉足包括生鲜、医药疫苗、活体运输等领域,并逐步布局机场餐车以及移动冷箱领域;公司已完成多款商用车和乘用车压缩机产品的开发,部分产品已开始小批量供货,发货量超过1.46万台。

锂电池产业链

丰元股份
比亚迪+锂电正极+草酸
1、公司自2021年7月批量为比亚迪供货以来,比亚迪已成为公司正极材料第一大客户。
2、公司投资锂电正极材料或配套黏土提锂和磷酸铁等上游资源。与云南玉溪合作建立中国第一条千吨级别的黏土提锂中试线,年底投产。与云南玉溪签订的竞拍锂矿战略合作协议中规定,云南玉溪成立新能源产业发展基金(云南国资委控股)入股丰元股份。
3、公司目前布局正极材料产能共计35万吨。磷酸铁锂的产能预计今年年底可以达到10万吨,其中枣庄基地现有1万吨产线,在建的有:安庆基地的一期2.5万吨,枣庄基地4万吨以及云南玉溪一期的2.5万吨。
4、公司草酸具备总产能10万吨/年,其中工业草酸产能8.5万吨/年,精制草酸产能1万吨/年,草酸衍生品草酸盐等约0.5万吨/年。
5、22年6月20日公告,公司定增募不超9.4亿获证监会通过。

储能特高压产业链

神马电力
特高压+绝缘子+柔性直流
1、公司主要从事电力系统变电站复合外绝缘、输配电线路复合外绝缘和橡胶密封件等产品的研发、生产与销售。公司中标白鹤滩-江苏±800 千伏特高压直流输电工程第二批设备绝缘子分标采购千伏绝缘子分标采购项目。
2、公司是国际知名的电力系统复合外绝缘产品研制企业与国内电力设备用橡胶密封件龙头企业。公司的橡胶密封件可有效地解决电力设备渗漏油问题。
3、公司已与国家电网公司、中国南方电网公司、中国西电集团等国内客户,以及 ABB 集团、Siemens 集团、GE 集团为代表的国际知名电气设备供应商在内的超过 4,000 家客户,接洽、建立了良好的业务合作关系。公司通过与 IBM 管理咨询公司的业务合作与管理咨询建议,建立了以市场为导向的市场营销体系。

2022年6月28日依旧是这几大赛道

一、机器人:巨轮智能(6天6板)、泰尔股份(7天5板)、中大力德(6天4板)、迈赫股份(6天4板)、弘讯科技(3天3板)、远大智能(2天2板)、泰禾智能(2天2板)、埃斯顿(2天2板)、赛象科技、科力尔、昊志机电、金自天正、智云股份、信捷电气、上海机电。首选:赛象科技:4元低价股,流通市值24.98亿。
公司涉及AGV移动机器人及其系统集成业务。

二、光伏:集泰股份(13天12板)、鹿山新材(18天9板)、京山轻机(15天8板)、宝馨科技(9天7板)、振邦智能(7天6板)、亚玛顿(3天2板)、苏州固锝(2天2板)、精功科技、横店东磁、英威腾、TCL中环、云南锗业、中旗新材。首选:亚玛顿:流通市值80.37亿。
公司与天合光能签署约74亿元合作协议,拟于6月1日至2025年12月31日期间向天合光能销售1.6mm超薄光伏玻璃。

三、汽车零部件:集泰股份(13天12板)、浙江世宝(17天12板)、松芝股份(8天7板)、广东鸿图(13天7板)、兴民智通(12天6板)、秦安股份(5天5板)、威尔泰(5天5板)、合力科技(4天4板)、银宝山新(3天3板)、郑煤机(2天2板)、云海金属(2天2板)、瑞玛精密、恒立实业、金杯汽车、天润工业。
首选:瑞玛精密:流通市值8.03亿。公司主营精密金属零部件及模具,具体产品主要是移动通信零部件(谐振器、低通、盖板)和汽车类零部件(安全气袋支架、多媒体支架、电磁阀),客户包括诺基亚、爱立信、伟创力。

四、新能源汽车:安凯客车(5天5板)、亚星客车(4天3板)、摩恩电气(3天3板)、共达电声(2天2板)、长安汽车(4天2板)、惠程科技、海马汽车、宸展光电、七彩化学、东风汽车、博敏电子。首选:惠程科技:3元低价股,流通市值30.16亿。公司拥有高性能聚酰亚胺3D打印耗材的制备与应用开发,T126(聚酰亚胺),主要应用于磷酸铁锂,相比PVDF可大幅度提升磷酸铁锂浆料固含量保持优异的浆料稳定性浆料粘度更低。

五、锂电池:道恩股份(4天4板)、丰元股份(5天4板)、三祥新材、明泰铝业、科陆电子、多氟多、科力尔。首选:科力尔:流通市值29.90亿。公司的产品包括伺服系统、步进电机、直流无刷电机和泵等,广泛应用于机器人与工业自动化、锂电池设备、智能安防等多个领域。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复