您的位置 首页 光伏

东方日升:稳坐HJT电池异质结组件出货头把交椅

公司发布2021年年报和2022年一季度报告,2021年公司实现营业收入188.31亿元,比上年同期上升17.23%;归属于上市公司股东的净利润-0.42亿元,比上年同期下降125.59%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润6.47亿元,比上年同期下降380.23%。2022年一季度,公司实现营业收入54.14亿元,同比增长40.46%;归母净利润2.13亿元,同比增长280.59%。

持续聚焦组件主业,提升产能和销售规模。公司光伏组件业务处于光伏行业全球领先地位,2021年度光伏组件出货量位居全球第六,较2020年排名提升一名。截至报告期末,公司光伏组件年产能为19.1GW。公司组件出货量达8.1GW。其中,海外组件出货量5.7GW,尤其是巴西、澳洲、智利、波兰、丹麦等新兴市场组件出货实现较大突破。

出售胶膜股权,参股硅料领域。2021年公司EVA胶膜实现营业收入16.45亿元,同比下降了7.79%;毛利率为15.98%,同比下降3.29pct。公司光伏电池封装胶膜(EVA等)业务主要依托子公司江苏斯威克开展。2021年8月,公司出售持有的江苏斯威克52.49%的股权。公司在2020年12月全资收购子公司聚光硅业,目前拥有多晶硅年化产能1.2万吨,目前已经投产开始贡献利润。

拥有多项专利技术与核心制备工艺,技术优势明显。在N型HJT电池方面,公司目前已掌握转换效率高达25.2%的高效HJT电池量产技术,此外还在开发新型智能导线技术以及与斯威克联合开发胶膜封装工艺,目标降低Ag浆耗量到100mg以下,有效降低电池制备成本,并进一步提升了产品质量和量产稳定性。210大尺寸高效组件方面,通过“三切大硅片半片组件”及“12BB半片组件设计开发”等研发项目,使单晶组件大比例功率提升到700W以上。 公司单晶电池片转换效率突破23.36%,异质结电池片转换效率突破24.62%;单晶组件转换效率突破21.57%;异质结组件转换效率突破23.08%。

公司主要产品为太阳能电池组件,近年来公司光伏组件的出货量稳居全球组件市场前十。2021年预计出货10-11GW,2022年目标市占率10%,至少出货20GW,其中70%海外占比,预计价格1.7-1.8元/W,毛利率20%,净利润在5%,单W盈利7-9分。

2020年,公司收购聚光硅业位于内蒙古巴彦淖尔的多晶硅资产后,一期1.2万吨产能已于21年1月点火复产,目前已实现标准满产运行。公司大力推进储能业务发展,公司“光储”、“光储充”一体化解决方案、智能微电网解决方案已进行商业化应用,主营产品储能系统集成和PACK电池包国内外销售实现多点开花。

5月10日,公司举行东方日升210薄片异质结电池量产首片下线暨金坛基地(二期)项目启动仪式。东方日升金坛工厂异质结中试线,历时三个月完成原产线升级与新设备安装,整体年产能约五百兆瓦,将成为东方日升异质结新品“伏曦”系列电池片专供产线,未来将产出更具性价比、更低碳值的大尺寸N型异质结产品,同时也将保障合作客户需求的有序高效供应。

“公司坚定看好以异质结为主导的光伏未来技术路线,也将按计划逐步建设规划中的异质结产能。”在5月18日进行的东方日升(300118.SZ)业绩说明会中,总裁孙岳懋表示,公司现有500MW的异质结中试线,位于常州金坛基地。目前,公司在宁海基地规划总规模15GW异质结电池产线,其中一期项目5GW电池产能目前处于基建过程中,预计将于2023年4月份投产。

今年以来,光伏电池片的技术迭代加快,“押宝”异质结背后,东方日升迫切需要在高度集中的组件市场站稳一席之地。2021年,东方日升实现组件销售8.1GW,居行业第六。虽然位居前列,但与第一梯队差距仍然显著。今年一季度,公司组件业务出货量约为3.1GW,同期排名前四组件商出货均在6GW以上。

目前,东方日升正在大举扩建异质结(HJT)高效电池组件产线,并于5月10日在金坛下线第一片210异质结薄片产品。孙岳懋在说明会中表示,该产线还是一条中试线,与量产线会有一定的差异,从中试线的过往数据来看,公司HJT电池的平均效率是25.2%,最高效率25.5%。

东方日升稳坐异质结组件出货头把交椅,产品市场前景广阔

作为率先布局N型技术的一线光伏企业,东方日升的异质结电池量产平均效率24.6%,最高效率可达24.9%,远高于P型PERC转换效率。据相关数据显示,东方日升高效异质结电池与组件量产已通过3倍可靠性测试,并针对其产品特性进行DFMEA设计严苛的老化测试,功率衰减小于2%,与PERC双面组件相比,每瓦收益率提高7.5%,竞争优势明显。

在先进技术加持下,东方日升全球首发高效异质结产品SIEGER——效率最高21.9%的异质结半片9BB组件,受到市场热捧,其双面率超85%,可稳定增加30%左右的额外发电收益;低温度系数特性搭配企业独创的半片切割技术,避免常规激光切片的功率损失,切片水平与PERC保持一致;温度系数为-0.24%/ ℃,保证了在极冷和极热地区也能有稳定的收益率;产品零光衰,无应力,没有B-O效应引起的LID以及采用TCO膜抗PID最佳,保证长时间的耐久性和收益率。

出货方面,相关统计显示,截至2021年第三季度,东方日升自产异质结组件出货规模已超93MW,稳坐异质结组件出货头把交椅,其位于常州金坛基地的异质结中试线项目(最大设计年化产能500MW)产品已经开始销往海外用户及国内工商业分布式市场。

2020年1月,东方日升通过“领跑者”项目严苛的认证标准,成功中标吉林白城领跑者奖励项目25MW异质结组件订单,为电站项目的持久高效运行提供技术支撑。2月,东方日升再次获得达拉特光伏发电领跑奖励激励基地项目异质结组件订单,为其提供约10MW的异质结组件。此外,东方日升还为全球首个光伏、储能户外实证实验平台——大庆基地光伏组件实证方阵提供高效异质结组件,超低温度系数带来更稳定的功率输出与发电收益,双面率85%以上,带来更高的背面功率收益。

东方日升坚定走以异质结为主导的N型技术路线。目前,中试线已基本完成设备调试,开始批量生产,未来在降低银耗、使用薄硅片等技术路线验证成熟后,逐步投建规划产能,同时也将大力推进HJT与TOPcon技术融合,开启新的发展阶段

3月29日,东方日升“超能减碳,异力而昇——超低碳系列产品发布会”今日在浙江宁海落幕。发布会上,东方日升分享了最新BIPV产品-“超能顶”、“超能瓦”,以及HJT产品-“伏曦”(Hyper-ion)。未来,东方日升将重点聚焦低碳系列产品的研究,包括BIPV与钢边框、异质结技术的综合开发,融合出更丰富的低碳产品,进一步打造光伏“低碳宇宙”,推动绿色可持续发展。 其平准化度电成本较PERC组件下降10%。据介绍,Hyper-ion(210)组件功率达到700Wp,组件效率22.53%,30年功率保持率超过90%,以及使用210半片薄片,24主栅,低银含浆料以及钢边框等。

==================
2021年业绩说明会

1、孙总您好,想请问两个问题,第一个是日升对比组件标杆企业晶澳科技、天合光能有哪些优势与不足,投标价格和中标价格是不是出于保市占率普遍低于这些头部企业?第二个是最近美国加息,人民币贬值,是不是有利于公司的盈利改善?最后非常感谢孙总对于日升所做的领导贡献,本人也是非常看好,个人也是长期持股东方日升,强烈看好,祝愿公司做大做强!
答:亲爱的投资者,您好!行业的头部企业都有自己的优势和重点关注的市场,对于日升来说,因为公司一直是有2个团队(项目开发团队和组件销售团队)相互配合,所以在新兴市场开拓和市占率上表现较好,而且对客户后续的合作粘性也会更加深入。人民币贬值对公司出口业务有积极的作用,对业绩会产生一定正向影响。但公司业绩的全面提升还需要产业供应链特别是上游恢复正常状况。感谢您对公司的关注,谢谢!
2、通过查看咱们近几年财务报表发贵公司研发费用基本都是费用化处理,想了解一下,咱们目前研发这块都是基础研发阶段吗?还是公司有其他考虑?
答:亲爱的投资者,您好!公司目前主要致力于HJT、TOPCon等新型电池组件产品的研发,后续也将加大相关配套设备等方面研发投入力度。感谢您对公司的关注,谢谢!
3、孙总您好,钠离子电池相对锂离子电池优势较多,比如钠离子取之不尽,很便宜;安全性高等。适合光伏储能,解决发电的波动和消纳问题。请问双一力有钠离子电池方面的技术储备吗?谢谢!
答:亲爱的投资者,您好!公司旗下的储能公司主攻锂离子电池技术的研究与利用。感谢您对公司的关注,谢谢!
4、请问孙总,双一力做钠离子电池吗?钠离子电池很适合做电网储能,帮助消纳
答:亲爱的投资者,您好!公司旗下的储能公司主攻锂离子电池技术的研究与利用。感谢您对公司的关注,谢谢!
5、[at=1927112297643688]@总裁[/at]孙总,钠离子电池相对锂离子电池优势较多,比如钠离子取之不尽,很便宜;安全性高等。适合光伏储能,解决发电的波动和消纳问题。请问双一力有钠离子这块的研究吗?谢谢!
答:亲爱的投资者,您好!公司旗下的储能公司主攻锂离子电池技术的研究与利用。感谢您对公司的关注,谢谢!
6、陈总你好,请问双一力去年营业收入和净利润是多少?
答:亲爱的投资者,您好!2021年度双一力(天津)新能源有限公司营业收入为29,476.88万元,净利润为-2,322.31万元。感谢您对公司的关注,谢谢!
7、聚光硅业目前是否满产运行?毛利率有多少?
答:亲爱的投资者,您好!截止目前,聚光硅业已满产运行,毛利率情况届时请关注公司在中国证监会指定的创业板信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的定期报告。感谢您对公司的关注,谢谢!
8、4-5月上海疫情对公司各生产基地的生产出货出口结算有多少影响?公司采取了哪些措施?
答:亲爱的投资者,您好!公司国内产能主要分布于安徽滁州、江苏金坛、浙江义乌、浙江宁海,上述地点受疫情影响较轻,整体生产情况良好,相对来说对原材料和产成品运输方面略有影响,但在可控范围内。感谢您对公司的关注,谢谢!
9、你好,请问疫情对贵公司业务拓展影响大吗?特别是近期上海疫情,是否有影响到贵公司业务,影响多大?
答:亲爱的投资者,您好!公司国内产能主要分布于安徽滁州、江苏金坛、浙江义乌、浙江宁海,上述地点受疫情影响较轻,整体生产情况良好,相对来说对原材料和产成品运输方面略有影响,但在可控范围内。感谢您对公司的关注,谢谢!
10、独懂您好,请问东方日升公司的前景如何?
答:亲爱的投资者,您好!公司专注于新能源、新材料的全球化事业,主要从事的业务包括晶体硅料、太阳能电池片、组件、新材料、光伏电站及智能灯具、新能源金融服务等业务,公司光伏组件业务处于光伏行业全球领先地位。感谢您对公司的关注及建议,谢谢!

11、前不久开工的金坛二期异质结电池片和组件规划产能有多少GW?何时投产?
答:亲爱的投资者,您好!江苏金坛4GW高效太阳能电池片和6GW高效太阳能组件项目正在有序推进中。感谢您对公司的关注,谢谢!

12、同行里面在海外布置硅片产能,规避贸易保护政策的越来越多,日升有这方面的考虑吗?
答:亲爱的投资者,您好!如有相关计划,届时请关注公司在中国证监会指定的创业板信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的相关公告。感谢您对公司的关注,谢谢!

13、网上有传言说公司今年组件预计出货20吉瓦,请问对吗?
答:亲爱的投资者,您好!公司相关的出货预计会根据市场、行业等情况进行适时调整。实际出货量仍需关注公司届时在中国证监会指定的创业板信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的定期报告。感谢您对公司的关注,谢谢!

14、目前欧洲市场对组件价格上涨接受度较高,日升出口欧洲的价格是否也有显著的上升?另外运往欧洲的货物主要靠海运还是中欧班列?哪个运费更低?
答:亲爱的投资者,您好!目前,公司的组件价格根据市场需求调整,运往欧洲的货物运输以海运为主。海运相比中欧班列的运输费用较低。感谢您对公司的关注,谢谢!
15、孙总你好,出口欧洲组件占比越来越大,巴西的市场占比达到多少了
答:亲爱的投资者,您好!公司2022年第一季度欧洲市场的营业收入占公司境外营业收入的比例为37.79%,巴西市场营业收入占公司境外营业收入的比例超20%。感谢您对公司的关注,谢谢!
16、请孙总预估今年上半年的业绩,会不会大幅增长?
答:亲爱的投资者,您好!详细业绩情况请您关注公司届时在中国证监会指定的创业板信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的2022年半年度报告。感谢您对公司的关注,谢谢!
17、目前公司硅料产销量如何情况怎么样?2021年公司硅料业务情况能否详细说明?
答:亲爱的投资者,您好!公司目前的硅料产销两旺。感谢您对公司的关注,谢谢!
18、请问贵公司2021年分布式和集中式出货的比例大概是怎样的?
答:亲爱的投资者,您好!公司2021年组件分销占比超过30%。感谢您对公司的关注,谢谢!
19、公司海外项目FOB和CIF的比例大致为多少?
答:亲爱的投资者,您好!目前,公司CIF贸易模式下销售在境外销售中占比较高,约为40%。FOB贸易模式下销售在境外销售中占比较低,约为10% 20%。感谢您对公司的关注,谢谢!
20、孙总你好,贵公司目前在手订单10gw,一季度出货3.6gw,到年底出货量能否超过20gw呢
答:亲爱的投资者,您好!公司2022年一季度组件业务出货量约为3.1GW,2022年度出货量详见公司在中国证监会指定的创业板信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的相关定期报告。感谢您对公司的关注,谢谢!
21、孙总您好,请问今年自建电站有没有计划?
答:亲爱的投资者,您好!公司秉持着“滚动持有,持续开发”的自有电站经营理念,公司预计每年保持600-800MW的电站开发持有量。感谢您对公司的关注,谢谢!
22、请问贵公司2021年分布式组件出货量是多少?
答:亲爱的投资者,您好!公司2021年组件分销占比超过30%。感谢您对公司的关注,谢谢!
23、孙总,请问今年二季度人民币贬值厉害,贵公司在汇率这一块能否提振二季度收益
答:亲爱的投资者,您好!人民币贬值对公司出口业务有积极的作用,对业绩会产生一定正向影响。但公司业绩的全面提升还需要产业供应链特别是上游恢复正常状况。感谢您对公司的关注,谢谢!
24、雪总您好,据我们了解双一力是一家储能公司,可否介绍一下该公司的技术点亮?
答:亲爱的投资者,您好!双一力作为公司储能业务产业化平台,深度聚焦储能电池及系统集成的研究和开发,通过引进和自主创新系统集成技术、BMS电池管理系统技术、金盾控制器技术、电力电子技术,成功开发GoldenSigma户外储能系统柜。感谢您对公司的关注,谢谢!
25、请问硅料有扩产计划吗?
答:亲爱的投资者,您好!公司与包头市政府签下的“源网荷储”框架协议当中包含了硅料部分的相关产能规划,该投资事项正在有序推进中。感谢您对公司的关注,谢谢!

26、请问贵公司如何看待钙钛矿电池的发展?会不会取代晶硅太阳能行业?
答:亲爱的投资者,您好!公司始终认为科技是第一生产力,保持着对新技术的敏感度,对新技术都有一定的技术储备;同时为了提高相关研究的效率,公司本次的募投项目光伏研发中心项目,涉及钙钛矿相关技术研究。感谢您对公司的关注,谢谢!

==========================

2022年5月23日东方日升(300118)发布公告称:恒越基金管理有限公司陈思远于2022年5月20日调研我司。

本次调研主要内容:

问:公司近况介绍

答:东方日升是以光伏下游电池组件的制造为主的一家企业。在过去的两年里,原料价格不断上涨,偏期货定价性质的组件价格在不断追赶原料的上涨,在这一过程中,公司的制造板块压力较大。一直到去年12月份,原料价格的涨势有所缓和,组件涨价幅度追赶至相对合理值。因此公司在22年第一季度公司电池组件业务经营情况较为平稳,盈利情况相对良好。另外通过近一年的改造,公司旗下的硅料厂于去年10月份开始进入正常生产状态,在经过去年的产线良率攀升后,在今年一季度为公司创造不少的盈利。公司整个一季度的收入主要是由公司的制造板块提供的,即硅料以及电池组件板块贡献的营收及利润。产能方面,截止2022年第一季度,公司有12GW的电池产能和19.1GW的组件产能。目前的在建产的产能有两个较大的项目,一个是马来西亚的3GW电池组件项目,正在进行产能爬坡;另一个是5GW异质结电池及10GW组件的宁海项目,该项目已经开始动工,设备招投标工作也在有序推进中,根据可行性研究报告的内容,预计2023年4月实现投产,现阶段公司在积极利用自有资金和政府扶持资金加快进度,力争年底前完成该项目其中2GW的电池组件产能。

问:公司组件出货在欧洲地区的占比,并且请细分欧洲各个地区出货情况

答:公司在一季度出货主要是外销,而国内是传统淡季。总的来说欧洲部分占到公司一季度出货的约三分之一,细化来说公司在欧洲的传统光伏市场,例如德国、西班牙等,以及新兴的东欧市场,例如波兰、匈牙利等。

问:公司在欧洲分布式市场的差异化竞争力

答:公司在欧洲地区是由一定的差异化竞争力的。公司产品的尺寸从大到小都有,比较丰富,可以满足不同的市场需求,具体来说我们的泰坦组件在分布式市场的接受度就相对较高。

问:公司在南美市场的出货情况,对今年南美市场的预期是什么样的

答:公司第一季度在南美市场的出货大概占到总体的五分之一。南美洲是公司近年开拓的重要市场,特别是巴西、智利,考虑到当地的政府支持情况以及丰富的光热资源,我们对于南美市场今年的发展还是比较乐观的。

问:公司旗下硅料厂的近况,以及全年盈利贡献预期

答:公司旗下硅料厂——聚光硅业是在2020年10月收购,由于其存量产能投产时间相对较早,2021年通过技改升级,在2021年的10月份开始进入稳定生产状态,年化产能1.2万吨,2022年1季度实现销量2500吨。

问:公司对于硅料价格的预期

答:从供需角度考虑,硅料乃至整个光伏产业链的价格波动主要是由供需关系暂时失衡导致,未来随着产能的逐渐释放,包括硅料在内的光伏原、辅材料价格波动都会得到一定程度的缓解,公司相信大方向会是这样,但是过程中会涉及到光伏产业链各个环节的博弈。从行业发展的角度考虑,公司希望硅料价格能够回归合理水平,因为从长期来看,这对于光伏行业的可持续性发展是至关重要的。

问:公司新电池技术近况和相关产线的投产情况

答:公司坚定看好HJT(异质结),从我们HJT技术团队给的反馈数据中来看原先的158异质结产线的平均效率可达25.2%,最高能达25.5%,良率能保证在98%接近99%的水平,最近我们把原先100MW的异质结产线改造并扩产至500MW的异质结薄片产线,并且在5月10日第一片产品顺利下线。另外公司最新的募投项目中有一个宁海15GWHJT电池+15GW组件的一期部分,即5GW电池+10GW组件,根据项目规划,该一期部分预计2023年的4月达产,现阶段公司正在积极加快进度,希望在年底能够完成投产2GW异质结电池+2GW组件的产能。关于TOPCon方面,公司也有一只团队对其进行研究,在安徽滁州的基地也有一条500MW的产线,我们认为TOPCon技术在延长存量PERC产线生命周期方面有着较大的优势。

问:异质结电池技术的降本情况

答:从公司目前500MW的210异质结薄片中试线的反馈情况来看,目前已经开始使用120微米的薄硅片以及低银含的浆料。当然中试线和量产线会有一些差异,具体量产线上的效果还需要等待我们宁海项目一期的量产。

问:公司对于储能业务的情况

答:公司始终认为未来光伏电站的形态是光储一体,因此公司目前专注于锂离子电池储能系统的研发、生产、集成、销售、服务的一体化经营,凭借领先的储能电池技术和电力电子技术为客户提供储能系统的一站式解决方案,推动公司“光储”、“光储充”一体化解决方案、智能微电网解决方案进行商业化应用。目前公司的储能业务整体还处于前期布局和技术积累的阶段,盈利能力相对公司的其他板块业务较为有限,但是从营收情况来看,公司储能业务部分的增速会在今年保持一个较高水准。

问:公司接下来的销售重心

答:一方面,公司的伏曦系列组件在下半年会有比较大的推动动作,也就是我们的异质结组件产品。预计在年末会有一些测试性质的出货,同时会和客户做一些测试,当然这主要是欧洲方面的。另一方面,我们的泰坦组件系列,从目前的情况来看市场需求还是相对旺盛的,公司也会加大在该系列销售方面的投入。

东方日升主营业务:从事太阳能电池片、太阳能电池组件以及太阳能灯具等太阳能光伏产品的研发、生产和销售。

东方日升2022一季报显示,公司主营收入54.14亿元,同比上升40.46%;归母净利润2.13亿元,同比上升280.59%;扣非净利润2.24亿元,同比上升242.12%;负债率69.78%,投资收益1762.78万元,财务费用9917.92万元,毛利率13.5%。

该股最近90天内共有5家机构给出评级,买入评级3家,增持评级2家;过去90天内机构目标均价为33.44。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复