您的位置 首页 光伏

亚玛顿: 超薄光伏玻璃获大额订单

22年6月26日公司公告,与天合光能签署合作协议,拟于6月1日至2025年12月31日期间向天合光能销售1.6mm超薄光伏玻璃,预估销售量合计3.375亿平米。参照2mm光伏玻璃前板和背板均价22元/平方米(含税)测算,合同总金额约74.25亿元人民币,占公司21年营收约363.73%。1.6mm光伏玻璃相比目前主流的2.0mm要薄20%,在重量和成本上具明显优势。公司是特斯拉太阳瓦合格供应商,与隆基签订合作框架协议,合作开发隆顶BIPV用1.6mm超薄轻质防眩光玻璃在光伏建筑一体化项目中的应用。公司预计全年≤2.0mm超薄光伏玻璃销售占比将超过70%。

一体化薄玻璃生产
此前公司主要以盈利能力较低的深加工环节为主,因此毛利率大幅低于竞争对手。但目前公司具备了从原片生产到深加工环节的一体化生产线,21年9月中旬,凤阳硅谷一期项目投产,三座650吨窑炉全部点火,预计可满足公司80%的原片供应需求。而凤阳硅谷所在地是我国最大的优质石英砂生产基地,公司生产场地位于凤阳宁国现代产业园,石英砂储备及供应充足,运输成本低。21年12月,公司又拟购买凤阳硅谷100%的股权,凤阳硅谷二期项目将建设四个日熔量为1000t/d的窑炉,总产能4000t/d,目前环评均得到批复,将于22年起先行建设前两座窑炉,建设周期 18 个月。凤阳硅谷项目达产后,毛利率将稳定在20%以上。

综合来看,21年光伏玻璃企业毛利率分为三个梯队,第一梯队信义光能和福莱特毛利率在35%以上,领先优势较大;第二梯队安彩高科、彩虹新能源等,毛利率在20%-30%;第三梯队就主要是玻璃深加工转型做原片生产及深加工一体化的,包括亚玛顿、索拉特等,毛利率低于20%。此次收购凤阳硅谷,加上下游客户大额超薄玻璃订单,公司有望进入第二梯队。

技术储备丰富

2021年6月,钙钛矿领军企业纤纳光电与亚玛顿签署合作协议,未来双方将在钙钛矿太阳能电池玻璃定制、BIPV组件、TCO玻璃等多个方面展开多维度合作。

引领光伏玻璃迈向1.6mm时代;“原片+深加工”一体化盈利能力将提升

公司为超薄光伏玻璃领军者,是全市场极少数能大规模批量生产1.6mm超薄光伏玻璃的厂商之一。公司将注入大股东旗下凤阳硅谷原片资产,“原片+深加工”一体化,解决了没有自主原片的痛点,业绩将大幅提升。凤阳硅谷承诺2022-2024年扣非净利润不低于1.51亿元、2.15亿元、2.7亿元。股权结构:董事长合计控股34%;如本次重组完成,控股比例将提升至47%。钟宝申、钟书原为公司5月披露的前十大股东。

光伏玻璃:轻量化为大趋势,1.6mm超薄光伏玻璃市场份额有望获得大幅提升

光伏玻璃向“轻量化”发展。1.6mm光伏玻璃相比目前主流的2.0mm要薄20%,在重量和成本上具明显优势,也更符合BIPV场景下轻质化、高效化的需求,对光伏行业“降本增效”具重要意义。双玻组件推升玻璃需求提升。我们测算2025年光伏玻璃需求达3378万吨,2021-2025年CAGR=35%。

BIPV市场潜力大;公司为特斯拉太阳瓦、隆基BIPV玻璃供应商,为增长亮点

2021年中国分布式光伏装机达20GW,需求超预期。BIPV为分布式光伏的重要应用,我们预计2025年市场规模达1350亿元。公司是特斯拉太阳瓦合格供应商,与隆基签订合作框架协议,合作开发“隆顶”BIPV用1.6mm超薄轻质防眩光玻璃在光伏建筑一体化项目中的应用。同时,公司与其他主流组件厂商关于1.6mm超薄轻质防眩光玻璃的合作也在积极推进中。

公司技术储备丰富,电子玻璃、钙钛矿等领域未来增量亮点多

2020年全球电子玻璃市场规模约84亿美元;2021年公司电子玻璃实现收入1.1亿元,同比增长276%,有望成业绩新增长点。2021年6月,钙钛矿领军企业纤纳光电与亚玛顿签署合作协议,未来双方将在钙钛矿太阳能电池玻璃定制、BIPV组件、TCO玻璃等多个方面展开多维度合作。

大幅扩产:原片产能从近2000吨提升至近6000吨/天;盈利能力有望获明显提升

目前凤阳玻璃原片一期已投产,产能达到1950t/天(对应2.0mm约1.2亿平方米/年)。凤阳二期计划再建4个1000吨/天窑炉,全部投产后公司原片产能将达5950吨/天(对应2.0mm合计约3.6亿平方米/年)。盈利能力提升:(1)降本:公司在石英砂矿、天然气等领域有降本空间;(2)产品结构改善:1.6mm超薄光伏玻璃盈利能力明显好于2.0mm产品,占比提升将提升盈利能力。

投资建议:超薄光伏玻璃领军者,引领光伏玻璃迈向1.6mm时代
预计公司2022-2024年归母净利润达2.8/5.5/8.6亿元,年复合增速151%,同比增长417%/95%/57%,对应PE为27/14/9倍(考虑25亿原片资产注入带来摊薄)。维持“买入”评级。

==========================
220527调研说明

1、凤阳硅谷窑炉产能情况?以及是否还有新增产能计划?全部达产后的产能有多大?
答:目前凤阳硅谷三座窑炉已经全部投产,产能为 1 亿-1.5 亿平方米的光伏玻璃。除了上述三座已经建成的窑炉,凤阳硅谷尚有四座 1000吨日熔量窑炉建造指标,计划分两期建设完成,目前一期两座窑炉已经在紧锣密鼓建设中。待七座窑炉全部达产后,产能将达到 3亿-3.5亿平方米的光伏玻璃。
2、凤阳硅谷后续新增四座 1000吨窑炉建设资金如何解决?
答:建设资金主要来源于公司自有或自筹资金。其中,公司本次重大资产重组事项中部分配套募集资金计划用作后续新增窑炉的建设。
3、光伏玻璃近年来产能扩张速度较快,行业产能进一步扩大,公司的竞争优势体现在哪里?
答:无论窑炉端还是深加工端,公司始终定位于薄玻璃领域,与竞争对手形成差异化的竞争格局。公司在国内率先利用物理钢化技术规模化生产≤2.0 毫米超薄物理钢化玻璃,引领行业往双玻组件领域拓展。同时,公司依托于现有的核心技术以及 BIPV市场需求,开发更加轻量化(1.6mm)的超薄、超轻光伏玻璃,并已通过核心客户认证开始批量化生产,从而为行业提供性价比更高的全新产品选择,不断稳固公司的核心竞争力。
4、公司目前产品结构如何?凤阳硅谷原片的成品率与行业相比如何?
答:因公司定位于薄玻璃领域,所以产品结构以薄玻璃为主,占比大约为 70%,传统玻璃占比为 30%。凤阳硅谷的原片成品率维持在行业较高水平。
5、面对未来激烈的市场竞争,公司待凤阳窑炉资产并入后将从哪些方面和采取什么措施来进行降本?
答:原片端主要是原材料成本的降低,凤阳硅谷于年初在凤阳当地获得石英砂尾矿的相关资源,未来三年三座窑炉石英砂的供应得到保障,且石英砂价格也具有一定市场竞争力。燃料成本公司也在找相关的资源协调,保量的同时争取更优惠的采购成本。深加工端主要是提升产能效率以及成品率,进一步降低生产成品;同时通过公司技术创新,为客户提供具有附加值的产品,从而提升公司的议价能力。
6、公司 BIPV产业的布局如何?
答:随着海内外分布式市场的快速发展,公司紧抓 BIPV 市场的发展契机,利用自身的技术和创新优势,一方面加快 1.6mm 玻璃市场推广的同时也在陆续推出符合未来 BIPV市场所需的防眩光玻璃、彩色镀膜玻璃等;另一方面将基于去年 BIPV领域开发和设计的三大应用场景的系列产品进行一些示范项目的建设。
7、公司 2022年光电显示玻璃产品的发展规划?
答:2022 年,公司将在巩固现有客户基础上,加大电子玻璃产品市场推广的力度。同时,多渠道多维度地了解、掌握最新的行业动态及客户需求,加强相关新产品和新技术的研发,并将研发活动延伸至客户的新产品开发阶段,根据市场的变化迅速调整产品设计方案,深度发掘客户多样化的需求,实现多元化发展的战略目标。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复