博俊科技:理想和问界车身模块化供应商

公司是汽车精密零部件和精密模具的专业制造企业,主要从事汽车精密零部件和精密模具的研发、设计、生产和销售。公司注重技术研发与创新,掌握了模具设计与制造、冲压、激光焊接、注塑及装配等关键生产工艺和环节的技术。公司具有较强的精密模具开发、制造与销售能力,零部件产品种类丰富,覆盖了框架类、传动类、其他类等。目前公司产品已远销北美,等地,主要客户涵盖蒂森克虏伯等国际优秀汽车零部件制造企业,零部件产品已被广泛应用到大众、福特等知名汽车企业所生产的车型中。

公司为问界M5供货,也为问界M7供货;公司是比亚迪的二级供应商,公司部分零件产品通过耐世特、凯毅德等主要客户间接供货给比亚迪;公司是汽车精密零部件专业制造商,主营业务为从事汽车精密零部件和精密模具的研发、设计、生产和销售,主要产品为冲压业务、商品模业务、注塑业务。

博俊科技(300926.SZ)发布第一季度报告,报告期内,公司实现营业收入2.26亿元,同比增长74.11%,实现归属于上市公司股东的净利润1759万元,同比增长65.33%,而同期一季度大部分汽车相关行业的业绩都是下降的。公司2022年第一季度业绩较上年同期增长的主要原因是:报告期内公司全资子公司重庆博俊工业科技有限公司下游客户对车身模块化产品的需求强劲,部分产品逐步量产,车身模块化产品产能释放及营业额增加所致。可以看出正是子公司导入了车身模块化业务,是业绩反转的原因,博俊正是问界M5提供车身模块化的核心供应商,同时也是理想的车身模块供应商。

4月29日公司在投资者互动平台表示,常州博俊位于常州武进高新区凤林路,直接供货理想汽车,公司正按照计划有序投入。6月7日在投资者关系平台上表示,公司直接供货理想汽车。公司为问界M5供货,也为问界M7供货。
去年12月21日博俊科技在互动平台表示,公司直接供货给理想汽车,主要为白车身件等相关业务;公司为蔚来汽车配套企业提供转向和门锁等相关产品。

大股东股票质押参与增发,大股东极度看好说明未来几年的股票回报率远大于股票质押贷款利率,底气来源于绑上了造车新势力的订单,常州重庆基地分别对接理想和问界,新成立的杭州子公司对应的应该是吉利旗下新能源车了。

汽车成本构成中,车身总成价值占到全车价值的15%-20%,车身壳体价值占到车身总成的60%,车身壳体价值占到全车价值的9%-12%。

==============================

2021年业绩说明会

1、董秘好!请问贵企业近期订单是否饱满?是否有投资扩产的需求?建议在长三角沿海地区比如江苏盐城设立生产基地,盐城户籍人口约 720 万,拥有一类口岸和空港,沿海高铁直接通达,拥有悦达起亚汽车、高合新能源汽车等一批新能源汽车及零部件企业,中汽研汽车试验场新进上市,如有投资意向,本人愿意做好对接服务。

答:您好!持续的订单增长与交付能力是企业经营与发展的基础。公司目前经营稳定,生产与销售稳步推进,在手订单较为充足。公司目前在昆山、重庆、成都、常州有生产基地,后续根据客户的需要会做相应的区域布局,也期待了有机会到盐城投资发展。感谢您的关注,谢谢!

2、伍董你好:公司目前实控人占比 72%以上,是什么信心让你心甘情愿花 2 亿多资金,将自己的持股比例提高 2%多,是不是为拉升股价出货以达到顺利出货的目的?如果公司真看好企业的发展,应该对应承诺 15.68 元增发价以下不减持的承诺。
答:您好!本公司自设立以来始终致力于汽车精密零部件和精密模具的研发、设计、生产与销售。除公司现有精密零部件产品类别外,公司目前正积极向车身模块化、底盘部件及新能源汽车轻量化等产品类别拓展。公司经过多年的积累与技术创新形成了独有的核心竞争优势,集中体现在产品研发与技术创新、生产管理和成本控制、生产线流畅和工序覆盖面广、质量控制和试验检测、市场开拓和客户资源、区位布局和快速响应、生产设计信息化、规范化、协同化等优势,夯实公司经营基础上,强抓经营管理,推动公司高质量发展,实现公司收入和利润稳步、持续、健康增长,为股东创造最大价值。 本人在本次向特定对象发行股票预案里面已做出相应的承诺,如: 发行人本次认购的股票自发行结束之日起十八个月内不得转让等相关承诺。感谢您的关注,谢谢!

3、这种业绩还用说明?
答:您好!2021 年度公司合并层面实现销售收入 80,550.58万元,同比增长了 46.78%;实现净利润 8,422.58 万元,同比增长了 25.15%。感谢您的关注,谢谢!

4、股价跌成这样,你们好意思吗?
答:您好!股价涨跌受市场等多方因素的影响。公司一直注重公司价值和股东权益,并专注于做好公司运营,保证公司有序健康的高质量发展,以优异的业绩回报投资者。感谢您的关注,谢谢!

5、公司目前与小米汽车 接触的进度怎么样了?
答:您好!小米汽车还处在研发与设计阶段,公司正在持续跟进。感谢您的关注,谢谢!

6、公司目前的在手订单是否充足?有没有开拓新的客户资源?
答:您好!我公司正积拓展客户及市场需求,按照相关订单生产和提供品质优异的产品,持续扩大销售规模,提升整体业绩水平。重庆博俊下游客户对车身模块化产品的需求强劲,部分产品逐步量产,相关生产有序进行,在手订单较为充足。 公司在做大做强传统零部件生产的同时,积极开发新能源汽车市场并获取了新能源汽车客户资源,如:理想汽车、合创汽车、牛创汽车、金康塞力斯等。感谢您的关注,谢谢!

7、公司目前是否为问界 M5 提供相关产品?
答:您好!问界 M5 是由华为、赛力斯联手打造的 AITO 高端新能源汽车品牌,我司子公司重庆博俊直接供货车身模块化相关产品。感谢您的关注,谢谢!

8、此次利润大增的主要原因是什么?
答:您好!公司全资子公司导入车身模块化业务,在 2021 年度实现批量化生产与销售。感谢您的关注,谢谢!

9、你好,请问两个问题 1.业绩增长为什么股价创历史新低?2.业绩增长为什么要折价抛售股票?
答:您好!市场整体波动影响,我们一直潜心致力于公司经营,业绩增长明显,股价涨跌受市场等多方因素的影响。公司一直注重公司价值和股东权益,并专注于做好公司运营,推动公司有序健康的高质量发展,以优异的业绩回报投资者。公司实际控制人、董事、监事、高级管理人并没有抛售持有公司的股票。感谢您的关注,谢谢!

10、业绩不断增长,为什么股价创历史新低?
答:您好!股价涨跌受市场等多方因素的影响。公司一直注重公司价值和股东权益,并专注于做好公司运营,保证公司有序健康的高质量发展,以优异的业绩回报投资者。感谢您的关注,谢谢!

11、销售收入同比增长 46.78%,和净利润的同比增长的25.15%,差异在哪~
答:您好!由于 2021 年材料价格上涨,导致毛利率降低,所以净利润增长幅度低于收入增长的幅度。感谢您的关注,谢谢!

12、你好,大宗交易折价到 13 块多,这么低,是公司卖给谁了?
答:您好,公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员自上市以来均未减持公司股份。大宗交易为公司中、小股东的个人行为,公司无法控制。谢谢关注。

13、大宗交易折价这么多,是因为什么原因?增发价格也这么低,是因为公司股价偏高吗?
答:您好,大宗交易的价格由买卖双方协商确定,不受公司控制。本次增发的价格根据《创业板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》的规定确定,符合相关法律法规。公司股价受多种因素影响,公司投资价值请投资者自行研判,公司将努力以优异的业绩回报全体股东。谢谢!

14、贵公司的流动比率和速动比率都低于行业平均水平,贵公司是否有偿债风险?
答:您好,公司流动比率和速动比率处于合理水平,与行业平均水平不存在明显差异,流动比例和速动比率较部分同行业公司偏低主要是因为承接订单后的备货以及预付模具款比较多、同时客户回款存在账期导致,截至 2021 年末,公司没有偿债风险,公司目前整体周转正常。谢谢!

15、公司的研发费用率比较低,是公司研发支出较少吗?
答:您好!公司 2021 年度研发投入 2096 万元,比去年同比增长 16.10%,由于收入增长速度更快,超过研发费用增长率。感谢您的关注,谢谢!

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复