您的位置 首页 光伏

天宸股份:与华晟新能源合资设立太阳能HJT异质结组件项目

随着各大厂家投产,HJT热度始终不减,已成为目前光伏领域的扛旗技术。天宸股份通过与华晟新能源成立合资公司介入光伏领域,后续或将为华晟生产的HJT电池配套生产组件。

HJT的产量现状与展望-华晟董事长徐晓华-0626

1.公司简介:成立于2020年7月21日,位于安徽省宣城经开区开盛光伏产业园;过去十年一直在做HJT;主要制造硅片,电池和组件;一期500MW满产,二期2GW微晶异质结产线投产,三期双面微晶异质结项目已启动;首期850MW异质结专用硅片切片项目正在调试爬坡;宣城市政府与经开区重点扶持一号工程,安徽省光伏产业重点项目。

2.HJT1.0的量产数据:公司进程较快,在行业内发展相对较快,一期500MW仅用7个月时间,二期8个月;20220430二期电池首片出片,效率巨大提升;一期设置产能20万片/天,计划6月跑到接近600万片,目前日均产能达到18.79万片,单天最高产出24.5万片,超出设计产能120%,四季度产能将形成年产660MW能力;生产线设备稳定性和良率不断提升,A品良率超过98.3%,B品良率在95.5以上;组件出货主功率档470-475W,比传统PECR高20-25W。CTM与PERC还有差距,目前为98.5%。

3.HJT2.0的量产数据:M6单面微晶组件做到500W,组件转换效率达23%,为行业公布最高级。HJT2.0电池最佳批次平均25.45%,冠军电池片25.61%;G12量产效率单天最高转换效率达25.1%,日均24.5%,最佳批次平均24.73%,并逐步提升中。A品良率目前在92%左右,可出货良率约97%。5-7月主要改自动化,提升效率和良率。

电池线A品良率已提高到周平均92.38%,A+A2良率提升至周平均97.32%,收敛性逐渐变窄,良率逐渐稳定。

组件方面,冠军组件功率达710W,转换效率22.9%。

4.HJT降本:银浆耗量降低,202203单片耗量已小于150mg,预计2023降低到70mg,2024年全面取代含银浆料;银包铜浆料在电站中测试来看,和纯银浆料组件没有区别,可靠性测试来看,可以安全使用,将继续研究稳定性;从生产成本来看,2022年1月至4月,银浆单耗下降28%,网板寿命提升72%,化学品下降31%,靶材利用率提升15%。2022年1-5月非硅BOM类别成本持续下降,预计202212,浆料成本为0.08元,网板为0.00,化学品为0.01,靶材为0.03,气体0.02,即非硅成本在控制在0.28元以下。在硅料价格在250元/kg以上时,专用硅片可以下降0.18/W。结合硅片薄片化的成本优势,HJT成本可与PECR持平。

5.HJT发电和与电站应用:2021年出货200+MW组件,2022预计出货1GW+。从海南户外实证20222-5月数据来看,发电可以超过双面双玻PECR5-8%。华晟是保加利亚350MW地面电站独家供应商,发电小时数超过2000小时,有巨大发电量提升。

6.华晟2022年目标:全球异质结产能第一,出货第一,年初或大于1GWHJT组件;率先实现GW级单面微晶异质结产量,量产效率目标25-25.2%;双面微晶量产工艺开发成功,全球首家GW级双面微晶异质结量产工厂搬入,量产效率目标25.5%;率先实现银包铜电池,组件量产与出货;2022年投产2.7GW,在建产能7.5GW,2023年投产产能大于10GW;完成HJT首家硅片、电池和组件全产业链技术与成本整合;制造端2022Q4实现毛利;HJT电池全成本全面接近PECR电池全成本,HJT组件全成本与PECR组件全成本打平甚至胜出。

摘要:

1.华晟新能源HJT电池片将于月底投产,产能全球第一

2.天宸股份与华晟新能源设立合资公司,介入HJT组件生产

3.盈利与估值同时提升,天宸股份迎来价值重估

2月17日晚间,天宸股份公告宣布,公司与安徽华晟新能源科技有限公司签订战略合作框架协议,就有关合资设立太阳能HJT异质结组件项目公司事宜达成一致。双方本着开放合作、优势互补、共同发展的原则,充分发挥双方的各自优势,合资设立太阳能HJT异质结组件公司,共同开发和拓展太阳能HJT异质结组件及下游应用市场。

本次合作,天宸股份、安徽华晟新能源双方拟按照80%:20%的股权比例合资设立太阳能HJT 异质结组件公司,天宸股份为合资公司控股股东。即股权比例80%:20%,天宸为控股股东。

本次合作中,天宸股份负责合资公司的全面管理,并为合资公司提供长期充足的资金保障。华晟新能源负责为合资公司持续提供太阳能HJT异质结组件生产的技术、工艺及管理支持,包括但不限于委派专家技术人员及管理人员、提供项目建设技术工艺、设计、投资概算审查与论证及生产方面的技术指导、提供生产管理支持等;同时,根据合资公司未来的销售需求,华晟新能源可以协助甲方对合资公司的异质结组件进行对外销售。

6月26日,华晟正式发布210组件,而这款产品大概率会交给其与天宸合资公司生产。电池片的一步步扩产,天宸股份组件的产能也将水涨船高。

天宸股份的组件业务,该如何估值?之前提到,双方合资公司的组件是为华晟做配套的,那么,在产能端应该是跟着其光伏片的产量走。据估算,至今年底,华晟大致能形成6-7.5GW的电池片产能,那么相应的,组件的扩产也差不多会在这个量级。

如表所示,取平均值,市场给予光伏组件的估值约为44亿/GW,据此测算,合资公司的估值大概会在264亿-330亿之间(以6-7.5GW的产能计算),这里取300亿。天宸股份持有合资公司80%的股权,那么这一块带来的增值就是240亿元。当前市场还未充分把组件这一块业务的增值计入,因此其中存在着巨大的预期差。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复