您的位置 首页 锂电池储能

麒麟电池投资机会解读纪要0624

1、动力电池的痛点:续航里程、快充、安全性。麒麟电池是通过成组技术的创新,成组效率(体积利用率)从55%提高到72%,隔热垫、水冷板、横纵梁、冷却和支撑三大功能通过弹性夹层实现。具体实现方式是把水冷板从电芯底部放置在电芯侧面,从而让水冷板本身具备隔热和支撑功能,是典型的结构创新,提高了电池的成组效率和热管理性能,从而提高了安全性、快充性能和能量密度(续航里程)。

2、从材料边际变化角度看:

(1)水冷板:预估麒麟电池水冷板价值量是传统电池1.2倍以上,质量上看25kg以上,单车价值量900元左右。第一:水冷板。目前行业有纳百川(非上市)、纵贯线(非上市)、三花智控、科创新源、英维克等。纳百川份额约32%(T40%、B3-4%、C40%、阳光电源70%、国电,毛利率高出二三线8%-10%);纵贯线份额约23%(B60%,B入股二股东);三花份额约10%(T40%、C);飞荣达份额约3%(22年进入C;中兴、华为、3C);英维克份额约3%(中兴、华为、3C)。科创新源通过收购的瑞泰克公司供应C(收购的原因就是因为是宁德供应商),目前布局4条线,已经供应商用车,后续将供应乘用车。从工艺角度看,吹胀式和冲压钎焊两种路线,前者用于商用车和储能、后者用于乘用车;第二:水冷板板材。C主要用的是银邦股份等,公告了22-26年36万吨最低供货。

(2)其他结构材料:主要是聚氨酯、导热球铝、气凝胶和绝缘漆。价值量比较高的是聚氨酯1000元左右。这些材料主要起到绝缘、导热和缓冲作用。麒麟电池水冷板在侧面,考虑到电芯侧面在充放电过程中会出现膨胀等体积变化,推测未来导热球铝等价值量会上升。主要因为以前电芯之间以前都是隔热的,现在要导热导给水冷板,电芯侧面隔热材料被导热替代,同时推测绝缘漆用量会增加(麒麟电池散热面积增大3倍,对应电接触面积也会增大)。导热球铝单车价值量5-7kg,单车200块,但是技术壁垒较高,国内供应商是壹石通、联瑞新材等。聚氨酯主要供应商是汇得科技、高盟新材等。

3、关注PET箔、二氧化碳方向。麒麟电池本质上属于电池结构创新,PET属于材料创新,二氧化碳属于冷媒侧创新,这些未来是更大看点。且这两大技术,明后年开始会加速渗透,关注克来机电,双星新材等。

PET铜箔安全性高、能量密度高,解决了热失控难题,可使电池能量密度提升5%-10%,其大规模应用蓄势待发。设备是推动PET铜箔产业发展的重要因素,PET铜箔原材料成本占比仅约31%,通过规模效应降低成本的空间更大。

(一)、锂电铜箔的缺点

锂电铜箔通常作为动力电池的负极材料,具有导电性高、质地柔软、抗氧化性和抗腐蚀性高等优点。锂电铜箔越薄,能量密度就越高。所以目前所有的锂电铜箔厂家都向着轻薄的方向发展。国外主流动力电池企业一般采用8 m铜箔、国内主流动力电池企业采用的是6 m铜箔。宁德时代有少部分动力电池则超前采用了4.5 m铜箔,诺德和嘉元的4.5 m铜箔均是卖给宁德时代(SZ300750)。

虽然锂电铜箔有众多优势,但也存在着较大的安全隐患。在电池充放电使用过程中,负极材料体积会随之变化,铜箔不停的处于拉伸-恢复的过程,另外由于电解液中残留 HF 的腐蚀铜箔,铜箔的抗拉强度也会逐渐降低,引起容量降低性能下降,电阻增加,产热增加等安全隐患。另外,电池由于枝晶生长、外力等原因受损引起热失控后,阴阳极室穿透引起热量瞬间爆发,而电池爆燃,短时间内引起更大范围内电池组的安全风险。而现在的复合集流体就像一个保险,针刺后针刺位点迅速断开,从而保证了电池的安全。

(二)、PET复合铜箔

为了解决铜箔的安全问题,行业里面现在引入一种新的材料来代替电解铜箔,即 PET 复合铜箔。PET 复合铜箔主要由三部分组成,中间是厚度为 3.6-6 m 的绝缘树脂层,外面两层为厚度 1 m 的铜箔。制作过程为在厚度3.5~6 m 的不导电的 PP 超薄超宽膜表面先采用真空溅镀铜的方式,制作一层 20~80nm 的金属层,将薄膜金属化,然后采用水介质电镀的方式,将铜层加厚到 1 m。与传统铜箔相比,用 PET 复合铜箔作为负极集流体的锂电池具有安全性高、能量密度高、寿命长的优势。

(三)、PET 复合铜箔在锂电池应用中的优势

能量密度高。由于PET材料相对于铜较轻,相同面积的pet符合铜箔较6微米铜箔的质量减轻59.04%,从而带来电池重量的减轻,度传统纯金属集流体占电池比重达15%,随着复合集流体重量占比降低,电池能量密度实现提升5%-10%。

安全性高。在“点接触”内短路时,导电层在短路点受力开裂剥离或在短路大电流瞬间熔断,毫秒内切断短路电流回路;在“点接触”内短路时,支撑层在短路面受热熔融收录形成集流体结构局部坍塌,在热失控前切断短路电流回路。

寿命长。高分子材料相比金属具有低碳型模量,在电池充放电过程中,吸收极片活性物质层锂离子嵌入脱出产生的膨胀-收缩应力,保持极片界面长期完整性,电池的循环寿命实现提升5%

有投资者在投资者互动平台提问:请问:在网上了解到有国内的公司声称电池用PET镀铜膜预计在今年三季度推出?我想了解一下双星在这方面是否处于领先地位?
双星新材(002585.SZ)6月9日在投资者互动平台表示,公司的PET铜箔已经在客户中送样测试,目前进展较为顺利。

4、宁德时代产品力差距将跟竞争对手拉大。电池技术创新并未停止,作为点上研发力度最强公司,未来无论是材料和结构迭代,都将拉开与竞争对手差距。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论