您的位置 首页 光伏

宇晶股份 :光伏切割设备与金刚石线两大业务高速增长

公司成立于1998年,以高端数控设备制造、配套核心耗材为主营业务,目前主要产品包括三部分:1)高硬脆性材料切割、研磨抛光、真空镀膜等高硬脆性材料加工设备;2)高硬脆性材料切割耗材;3)热场系统系列产品,主要应用领域报告消费电子、光伏等材料制造环节。2021年公司营收4.57亿元,同比+25.08%;归母净利润-0.07亿元,同比-13.23%,主要系公司计提了较大金额的应收票据及应收账款坏账准备和存货跌价准备,导致公司信用减值损失、资产减值损失合计约0.29亿元;毛利率26.31%,同比+0.99pct。2022Q1公司营收1.84亿元,同比+135%;归母净利润0.18亿元,同比+827%;毛利率26.19%、净利率11.30%。

在线切设备方面,公司在2003年研发出中国大陆第一台多线切割机(XQ120)、2008年开发出国内第一代砂浆型硅片多线切割机,是国内多线切割机设备先驱企业;公司2017年开始为晶澳、协鑫、环太等著名光伏制造企业提供梅耶博格改造机业务,同年开发出第一代金刚线专机;自2021年以来,公司光伏切割专机(YJ-XQL921B)逐渐获得客户认可,取得近500台订单。

布局切割耗材及热场系统,实现硅片加工业务协同共振

在深耕光伏切割设备的同时,公司不断实现产品类型和领域的拓展。公司于2020年收购益缘新材、2021年设立宇星碳素,目前持股比例均为51%。益缘新材主营切割耗材,主要产品金刚线在硅材料、宝石材料、磁性材料、陶瓷材料、碳化硅等高精端产业的硬脆材料切割中广泛使用。宇星碳素主营碳素热场系统,产品主要为单晶拉制炉的坩埚、保温筒、热屏、支撑环、加热器等;多晶炉的顶板、盖板、护板、紧固件等。两家子公司有利于公司完善硅片加工环节的整体布局,2021年公司自产金刚线收入约0.66亿元,毛利率39%、热场系统收入约0.3亿元,毛利率34%。

大尺寸硅片产能紧俏,切片代工有望助力打开新增长极

切片代工不是新事物,但是由于近年来切片环节技术快速进步,代工模式的价值应该被重新评估。我们认为以下原因促使代工越来越受到市场关注:1)硅片在朝大尺寸化快速前进,新投资的切片设备可能因无法生产大硅片而迅速落伍;2)薄片化叠加大尺寸导致硅片良率难以控制,需要企业对切片设备、切割耗材和工艺有深刻的理解;3)大尺寸硅片供不应求,我们测算22年市场对182以上硅片需求或将超过220GW,而21年年底182及210产能合计约180GW,产能不足以覆盖需求在硅片环节是不常见的,大尺寸产能紧俏导致许多拉晶产能来不及配备切片产能,转而选择和有切片能力的代工厂家合作。我们认为大尺寸硅片供不应求的现象仍将持续,同时,当这一阶段拉晶+切片代工的表现优于拉晶切片一体厂商时,代工模式有可能成为市场未来的主流选择。

公司2022年4月7日发布公告,拟与双良节能合作,在江苏盐城设立子公司“江苏双晶新能源科技有限公司”建立25GW大尺寸切片产能,其中公司持股70%,双良持股20%。切片代工业务有望成为公司业绩持续增长的动力来源。

新增装机量创新高,光伏高景气有望持续

2021年全球光伏新增装机170GW,创历史新高,中国光伏新增装机54.88GW,同比增长13.9%,累计光伏并网装机容量达到308GW,同比增长25.1%,新增和累计装机连续9年位居全球第一。全球已有多个国家提出了“零碳”或“碳中和”的气候目标,发展包括光伏在内的可再生能源已成为全球共识,再加上光伏发电在越来越多的国家成为最有竞争力的电源形式,预计全球光伏市场将保持高速增长,而我国光伏产业在制造业规模、产业化技术水平、应用市场拓展、产业体系建设等方面均位居全球前列。我们预计2022-2030年全球光伏年均新增装机量有望超430GW,光伏市场持续繁荣将为公司带来稳定业绩增长。

22年6月19日晚公告,盐城东创、江苏双晶、经开区管理办公室三方拟签署《盐城经济技术开发区光电产业园区25GW光伏大尺寸硅片项目代建协议书》,由盐城东创为江苏双晶提供项目厂房代建服务,在厂房项目竣工验收后,盐城东创以租赁的方式交付给江苏双晶使用,自江苏双晶租赁盐城东创代建厂房标的物且盐城东创取得相应标的物不动产证后的60个月内,由江苏双晶回购盐城东创代建的厂房资产。

公司将业务延伸至金刚石线切割工艺领域。2021年,公司实现金刚石线实现销售收入1.01亿元,同比增长2148%,公司同时切入碳碳热场新领域,随着硅片大尺寸化趋势推进,碳碳复合材料热场需求有望持续增长。

公司前瞻布局HJT专用硅片,与双良节能、永信新材合作建设25GW光伏大尺寸硅片项目,目前拥有1GW的210HJT半棒半片中试车间,致力于推动80m的薄片量产。

公司主营研磨抛光机、多线切割机等硬脆材料加工设备、金刚石线、热场系统系列产品的研发、生产和销售。

近期在硅料价格较高的背景下,金刚线细线化、薄片化速度加快,单GW线耗增加显著,预计2022年线耗将提升至50万公里/GW以上,而2021年只有34万公里/GW左右,金刚线需求复合增速42%,高于光伏行业装机增速。宇晶股份披露投资者关系活动记录表公告,公司硅片代工业务主要是跟双良节能做配套,同时,公司正在针对Topcon薄片和HJT半片薄片代工进行技术研究和储备,目前Topcon薄片和HJT半片薄片等专用硅片的市场需求较小,但前景比较可观。公司金刚石线的装机产能为80万KM/月,现已实现40-50万KM的出货量,目前仍处于产能爬坡阶段,预期在2022年第三季度或第四季度初可实现达产。公司金刚石线产品主要以销售38μm线为主,35μm线已经开始小试和中试,33μm线正在进行研发。

金刚线最早用于蓝宝石切割,之后逐步用于光伏领域,其切割性能直接影响硅片质量以及光伏组件的光电转换性能。机构认为,金刚线是应用于光伏硅片切割的耗材,光伏行业持续高景气带动硅片环节大规模扩产,同时细线化推进提升金刚线耗量。

=========================
0623调研纪要

一、总经理杨佳葳先生介绍公司基本情况
公司产品为应用于硬脆材料加工的多线切割机、研磨、抛光机等装备的研发、生产和销售,自2020年起,公司在原有装备制造的基础上,开始进行金刚石线、碳碳热场系列产品等耗材方面的布局,已形成“设备+耗材”双轮驱动的产业布局,未来,公司将紧跟消费电子、光伏晶硅、半导体碳化硅的产业发展方向,继续进行新产品、新技术的研究及应用。
二、问答交流环节
问:1、硅片代工项目的商业模式
答:目前市场上进行切片代工的企业不多,切片代工的成本主要为人工、水电、金刚线、辅材(切割液、胶水、包装等)、设备折旧等,其中切片代工的整体成本中,金刚线、人工和水电所占比重较大,切片代工费与实际代工成本大致持平。
目前市场上主流硅片尺寸为182-210mm,切片厚度为155-160μm,切片代工业务的毛利润主要由硅片价格和约定单位长度的 A片返还数量所决定,切片的良品率越高,剩余的盈余片和剩余硅泥越多,切片代工的利润越大,但切片代工所产生的利润在未来是否具有持续性仍存在不确定性。
问:2、多线切割机产品情况
答:因硅片逐步大尺寸、薄片化的发展趋势,公司多线切割机和金刚石线产品具备协同一体化优势,因此公司多线切割机的产销情况较去年同期有所增长,产品主要客户为京运通、高佳太阳能、晶樱光电等光伏行业知名企业,具体销售数据请关注公司定期报告中披露信息。
问:3、盐城硅片切片项目的进度和规划
答:盐城项目的进度按前期规划在正常、有序的推进当中,截至目前,公司已完成项目实施主体的工商注册和项目的备案,并采用“代建-租赁-回购”的模式约定由盐城东创建设发展有限公司来实施项目的厂房代建。
该项目由第三方实施厂房代建之后,项目固定资产主要为设备投资,其中:切片所需的多线切割机和金刚石线由公司自制,其他外购设备正在洽谈当中。根据该项目预定的实施进度,公司拟在2022年末至2023年第一季度初步实现10GW的投产,之后将根据市场的需求情况来调整产能。
问:4、切片代工业务的规划
答:公司硅片代工业务主要是跟双良节能做配套,同时,公司正在针对 Topcon薄片和HJT半片薄片代工进行技术研究和储备,目前 Topcon薄片和HJT半片薄片等专用硅片的市场需求较小,但前景比较可观。
问:5、金刚石线的产销情况
答:公司金刚石线的装机产能为80万KM/月,现已实现40-50万KM的出货量,目前仍处于产能爬坡阶段,预期在2022年第三季度或第四季度初可实现达产,达产后公司将根据市场需求情况适时调整产能。
问:6、金刚石线的主要规格
答:公司金刚石线产品主要以销售38μm线为主,35μm线已经开始小试和中试,33μm线正在进行研发。
问:7、金刚石线是否使用钨丝母线
答:用钨丝作为金刚石线基材是金刚石线产品的未来的发展方向之一,目前公司金刚石线产品使用的原材料为碳钢母线,公司已开始使用小批量钨丝进行实验和验证,但目前使用钨丝基材的成本较高。
问:8、碳碳热场材料的产能及未来展望
答:公司碳碳热场材料产品的产能已达到50吨/月,目前公司正不断进行产品工艺及成本的优化,在原有沉积工序的基础上已延伸至前端工序,预制体工艺已实现了一半自制,公司将逐步提高预制体的自制比例,提高碳碳热场材料的产品毛利率。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

1条评论