您的位置 首页 锂电池储能

津荣天宇:全球户用储能龙头

公司成立于 2004年6月,于2021年 5月在深圳证券交易所创业板挂牌上市。公司是国内领先的专业从事精密金属模具及相关部品的研发、生产和销售的高新技术企业,公司的产品涵盖电气和汽车两大领域,其中电气精密部品包括低压配电部品、中压配电及能源设备部品和工业自动化部品,主要客户包括施耐德、ABB和西门子等全球领先的电力电气巨头;汽车精密部品包括减震部品、安全部品、空调及座椅部品、轻量化部品,主要客户包括东海橡塑、电装、丰田纺织、丰田合成及采埃孚-天合等全球汽车零部件供应商百强企业,最终产品广泛应用于丰田、本田、日产、大众、通用等知名汽车品牌。

目前公司正在加大原有客户和新客户在新能源汽车领域精密零部件的合作,努力促进合作规模的扩大,从而更加积极地回报公司股东。同时,公司于 2022年 1月通过投资深圳优能新能源科技有限公司,开始进入电池储能领域,并将作为新兴领域的重点投入项目。公司将加大在电池储能领域的布局,包括产线投入、研发团队扩大、样品开发并积极拓展储能领域客户,使电池储能产品成为未来公司发展的重要驱动因素。

公司将加大电池储能领域布局,包括产线投入、研发团队扩大和样品开发,并积极拓展储能领域客户,使电池储能产品成为未来公司发展的重要驱动力。

准确把握行业趋势和客户需求

“公司专注于精密金属零部件制造领域,准确把握行业趋势和客户需求,持续深耕技术与管理,在高端客户资源、技术研发体系、精益数字化制造工艺、网络工厂区位布局等方面具有较强的综合性竞争优势,从而实现业绩快速增长。公司通过投资深圳优能新能源科技有限公司进入电池储能领域,并将其作为新兴领域的重点投入项目。”孙兴文表示,“公司将加大用户侧家庭储能产品以及分布式工商业储能产品市场开发、技术研发、生产基地及团队建设的投入。”

孙兴文介绍,公司将打造以苏州津荣为电池储能产品小批量生产及研发基地,南浔津荣为电池储能产品除电芯外全产业链产品制造的批量化生产基地,专注用户侧家庭储能产品以及分布式工商业储能产品的生产制造。

对于用户侧家庭储能产品,孙兴文表示,由于海外市场用户需求旺盛,未来公司将借助自身不断完善的全球网络工厂区位布局,大力拓展海外市场。对于工商业储能产品,公司将积极对接政府公共设施、新能源汽车充电站等领域的市场需求。

孙兴文表示,公司坚持以制造为核心,将电气精密部品及汽车精密部品打造成“一体”业务板块,持续深耕,保证现有主要业务稳步增长。同时,通过新兴领域的开拓、投资并购优质项目等方式,拓展“两翼”新赛道的发展空间,进一步增强公司可持续发展能力。

积极拓展海外业务

根据津荣天宇年报,2021年,公司共实现营业收入13.41亿元,同比增长35.54%;实现归属于上市公司股东的净利润7321.27万元,同比增长17.38%。其中,电气精密部品实现营业收入6.39亿元,同比增长53.84%;汽车精密部品实现营业收入4.65亿元,同比增长12.65%。

汽车精密部品方面,公司新开发了上海巴斯夫等汽车客户,拓宽欧美系车型的配套份额,为公司未来销售额持续增长奠定了坚实的基础。电气精密部品方面,公司取得包括低压配电、工业自动化、能源存储、风力发电、光伏发电分布式能源领域共计114个新品种类和191套新品模具。同时,公司紧跟施耐德OCP研发步伐,获取其大部分精密金属部品的新品类。

对于海外业务拓展,孙兴文表示,公司定位高端配套,形成了以天津工厂辐射环渤海、浙江工厂辐射长三角、广东工厂辐射珠三角、湖北工厂辐射华中的国内区域布局,以及以泰国工厂辐射东南亚、印度工厂辐射印度市场的海外布局。
除生产基地布局和市场国际化拓展外,公司还紧密融合发达区域前沿技术、持续优化供应链系统和管理体系,保证公司在更大的市场空间里持续提升竞争力和释放市场经营能量。

不断提升综合竞争力

孙兴文表示,经过多年经验积累,公司已初步建立针对原材料价格波动风险的防控体系。一方面,公司主要采用以销定产的生产销售模式,根据在手订单情况提前采购主要原材料,以降低主要原材料价格波动对公司经营业绩的影响;另一方面,公司与主要客户约定了产品价格调整机制,基于原材料市场公开价格调整产品销售价格。
“公司主要客户均为全球领先的行业巨头,双方多年来形成了相互信任、相互支持的合作关系。优质稳定的客户资源既能保证公司订单稳定,又可以增强公司抗风险的能力,支撑公司可持续发展。同时,在深度合作的过程中,公司不断学习其先进的管理、研发和制造经验,并推广应用到其他客户当中,为未来持续稳步发展奠定坚实的市场基础。”孙兴文表示。
孙兴文强调,主要核心客户已对公司形成较高的黏性,在前沿技术研发、新品同步试做等方面的需求进一步提升。此外,核心客户对公司的产品质量稳定性及网络工厂布局契合度也有较高的需求,未来公司将在现有基础上进一步加深双方之间的长期稳定合作关系。
“2021年为公司上市的第一年。作为上市公司,我们认识到公司的市值固然重要,但更重要的是扎扎实实地经营,保证产品技术的先进性以及产品质量的稳定性,从而实现业绩稳步提升。同时,公司也将积极回报投资者,通过分红等方式与投资者共享公司发展成果。”孙兴文表示。
在孙兴文看来,登陆资本市场为公司打开了多元化的融资渠道,公司将借助资本市场通过投资、并购等多种方式进行上下游拓展,使公司在主营业务长远稳定发展的同时,综合竞争力得到进一步提升。

津荣天宇作为全球能源管理龙头施耐德绑定供应商,全方位参与其能源管理及储能项目全过程,从能源管理高维切入重点发展的储能领域,收购及布局都有可圈可点之处,全球户用储能今年将会有100%的增速,未来5年内将会有50%的年化增速,公司本身全球化布局极利于打开家用储能市场,目前重点工作就是家用储能的制造与放量,规划2.2GW储能产能,规格覆盖市场主流规格,相比于21年200亿市值、销量1.51GWh的派能科技已经显著低估,同时汽车轻量化产品供应比亚迪、工业自动化产品供应绑定全球龙头,前景不可限量。

公司重点拓展未来的家用储能业务,其中家庭储能类产品锁定海外客户,开拓国际市场,国内的市场积极对接应用伙伴。公司将打造以苏州津荣作为电池储能产品小批量生产及研发基地,南浔津荣为电池储能产品除电芯外全产业链产品制造的批量化生产基地,专注用户侧家庭储能产品以及分布式工商业储能产品的生产制造。2022年3月,公司通过入股优能新能源,掌握了家用及分布式储能技术。

A股稀缺的全产业链储能产品公司,规划储能产能2.25GWh,产品规格覆盖市面大部分产品,22年量产,相较派能科技21年储能销量1.54GWh、21年平均200亿的市值,已经显著低估。

因碳中和及俄乌事件影响,全球家庭储能今年以来一直是爆发增长的状态,华经产业研究院预计,2021-2025年海外家庭新增储能增速维持在60%以上,到2025年海外新增用户侧储能容量合计将接近50GWh

主要看点:便携储能电源+汽车热管理+汽车轻量化+储能
1、22年1月公司拟以1200万元取得深圳优能新能源20%股权,进入电池储能领域,产品包括便携储能电源等。
2、公司汽车类产品在新能源汽车热管理方面服务于电装、三花等汽车热管理制造商,已实现量产;公司工业自动化精密部品最终应用于机器控制及过程自动化等领域.
3、22年6月27日在投资者互动平台表示,公司轻量化产品包括空调压缩机热泵托架、电机减震支架等,主要客户为东海橡塑、电装等。
4、公司中压配电及能源设备精密部品最终可应用于风力发电、光伏发电及分布式能源、智能电力电网、中压输配电工程、大型基建工程等领域,客户主要为施耐德等,公司与施耐德合作风力发电、光伏发电及分布式能源管理等清洁能源领域,比如从低压Masterpact MTZ框架断路器到Tesys F接触器再到中压开关柜,可使风力涡轮机可在海拔高达4000米的区域安装,工作温度范围可达-40到+50。

===============

0523调研

1、公司的基本情况介绍
答:公司成立于 2004年 6月,于 2021年 5月在深圳证券交易所创业板挂牌上市。公司是国内领先的专业从事精密金属模具及相关部品的研发、生产和销售的高新技术企业,公司的产品涵盖电气和汽车两大领域,其中电气精密部品包括低压配电部品、中压配电及能源设备部品和工业自动化部品,主要客户包括施耐德、ABB和西门子等全球领先的电力电气巨头;汽车精密部品包括减震部品、安全部品、空调及座椅部品、轻量化部品,主要客户包括东海橡塑、电装、丰田纺织、丰田合成及采埃孚-天合等全球汽车零部件供应商百强企业,最终产品广泛应用于丰田、本田、日产、大众、通用等知名汽车品牌。
目前公司正在加大原有客户和新客户在新能源汽车领域精密零部件的合作,努力促进合作规模的扩大,从而更加积极地回报公司股东。同时,公司于 2022年 1月通过投资深圳优能新能源科技有限公司,开始进入电池储能领域,并将作为新兴领域的重点投入项目。公司将加大在电池储能领域的布局,包括产线投入、研发团队扩大、样品开发并积极拓展储能领域客户,使电池储能产品成为未来公司发展的重要驱动因素。
2、如果应对原材料价格上涨
答:公司电气精密部品和汽车精密部品的销售价格主要根据“材料价格+加工费”的成本加成原则确定。一般而言,对于加工费,公司在客户确认报价单时已确定,并约定每隔一定期间进行检视和调整;而对于材料价格,则按双方约定的周期进行更新,例如,电气精密部品当月对账结算单价中的铜材价格一般以当月长江有色金属网的电解铜均价作为参数,汽车精密部品当季度对账结算单价中的钢材价格一般以前一季度或前半年的钢材现货均价作为参数。因此,长期而言,主要原材料采购价格波动,公司产品的材料成本与销售价格同向波动,对公司经营业绩影响较小。
3、疫情对公司的影响
答:目前公司生产经营正常,没有受到实质影响。
4、公司对于电气和汽车领域未来偏重哪块
答:电气和汽车均为公司重点业务领域,公司在两个领域均有优质、稳定的客户资源。公司将持续坚持以制造为核心,将电气精密部品及汽车精密部品构成“一体”业务板块,持续深耕,保证现有主要业务经营发展稳步增长。
同时,公司将加大用户侧家庭储能产品以及分布式工商业储能产品市场开发、技术研发、生产基地及团队建设上的投入,使电池储能产品成为未来公司发展的重要驱动因素。
5、汽车领域的主要客户及客户开发
答:公司汽车领域主要客户包括东海橡塑、电装、丰田纺织、丰田合成及采埃孚-天合等全球汽车零部件供应商百强企业,最终产品广泛应用于丰田、本田、日产、大众、通用等知名汽车品牌。
经过多年的发展,公司已与核心客户结为战略合作伙伴关系,公司在中国及海外的网络工厂布局深度契合了战略客户的需求,为业务的拓展奠定了坚实的基础。公司凭借在交付、品质、技术实力及可持续发展等方面的强有竞争力,不断增加在现有客户集团中的既有产品份额,同时拓展在客户中的产品领域。公司通过高层互访、技术协同研发等途径增强了与战略客户的紧密合作关系,并在核心客户全球市场中发挥更大作用。
同时,公司通过深入分析行业内的市场需求,积极主动开发契合公司发展战略的高端客户。凭借在行业内良好的品牌形象,公司在展会及行业技术交流中不断获得其他客户的青睐,同时部分新客户通过官网搜索、口碑相传等途径与公司建立起业务关系并将持续深入发展。公司通过该种途径获取的客户包括采埃孚-天合、丰田合成、本特勒、海格电气等全球行业领先的跨国集团。
6、公司有没有可能与特斯拉合作
答:新能源汽车以及汽车轻量化为公司汽车业务发展的重要方向。公司将通过深入分析行业内的市场需求,积极主动开发契合公司发展战略的高端客户。
7、公司的研发投入及规划
答:2021年度公司研发投入 6,094.55万元,同比增长 70%以上。公司持续加大的研发投入,增强了公司的研发技术实力。
2022 年,公司将启用苏州津荣研发中心,从而吸引更多研发人才的加入,紧跟市场及客户需求,保证产品技术的领先性与先进性。同时,扩大客户协同研发效果,进一步扩大与客户协同开发产品的品类,帮助客户解决批量化、经济化生产的目标,促进公司取得更多客户订单。
8、公司是否有再融资定增计划?
答:公司于 2022 年 3 月 25 日召开第二届董事会第二十五次会议,审议通过《关于提请股东大会授权董事会办理以简易程序向特定对象发行股票的议案》,同意公司董事会提请股东大会授权董事会向特定对象发行融资总额不超过人民币 3亿元且不超过最近一年末净资产 20%的股票,授权期限为 2021年年度股东大会通过之日起至下一年度股东大会召开之日止。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复