您的位置 首页 光伏

祥鑫科技:微型逆变器全球巨头Enphase的精密金属结构件供应商

公司专业从事精密冲压模具和金属结构件研发、生产和销售,坚持以精密冲压模具为本,不断提升模具的自动化和智能化水平,为汽车、动力电池、通信等行业客户提供整体解决方案,是国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、模具出口重点单位,并建立了广东省汽车大型零部件模具工程技术研究中心和企业技术中心。公司在汽车轻量化成形方面(比如超高强度钢板和铝镁合金冷冲成型技术)拥有先进的模具开发技术,能够为新能源汽车行业客户提供轻量化的整体解决方案。

公司在华南地区、华北地区、华东地区、西南地区以及墨西哥都进行了布局。公司在华南地区布局了三个生产基地,分别在广东省广州市番禺区、东莞市长安镇和东莞市麻涌镇。主要是配套华南地区的客户,例如广汽集团、比亚迪、小鹏汽车、东风日产、时代广汽(宁德时代)、华为和中兴等客户。公司在华东地区布局了苏州常熟生产基地和宁波杭州湾生产基地,主要为蔚来汽车、吉利汽车、奇瑞捷豹路虎、威睿电池、延锋等客户进行配套。公司在华北天津市武清区布局了天津生产基地,主要客户为一汽大众、一汽丰田以及佛吉亚等。公司在西南地区四川省宜宾市布局了宜宾生产基地,主要是为了配套宁德时代。公司的墨西哥工厂为延锋进行配套,未来的目标战略客户有特斯拉、奔驰、宝马、佛吉亚、博泽等。

储能、光伏逆变器精密金属结构件是公司未来重点发展业务。《“十四五”新型储能发展实施方案》文件指出:到 2025 年,新型储能由商业化初期步入规模化发展阶段、具备大规模商业化应用条件。随着各地储能保障政策的进一步扩容,将会推动储能规模的扩张和行业发展。公司积极布局储能领域,已经向华为、新能安、Enphase Energy、Larsen等国内外知名企业供应光伏逆变器结构件、储能柜结构件等相关产品,并不断拓展该领域的战略客户。

国务院发布关于印发新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)的通知提出新能源汽车的销售量到2025年占汽车总产销量的20%以上,随着新能源汽车的迅速发展,为汽车模具和零部件行业带来更多业务机会。目前公司为广汽埃安、蔚来汽车、比亚迪、小鹏汽车等新能源汽车供应车身结构件,并为宁德时代、国轩高科、塔菲尔、孚能科技、欣旺达、远景动力、巨湾技研、威睿(吉利汽车)等客户供应新能源汽车动力电池金属结构件,在手订单充足,新能源汽车业务占比将逐步提升。储能、光伏逆变器精密金属结构件是公司未来重点发展业务。《“十四五”新型储能发展实施方案》文件指出:到2025年,新型储能由商业化初期步入规模化发展阶段、具备大规模商业化应用条件。随着各地储能保障政策的进一步扩容,将会推动储能规模的扩张和行业发展。公司积极布局储能领域,已经向华为、亿纬锂能、新能安、EnphaseEnergy、Larsen、FENECONGmbH等国内外知名企业供应光伏逆变器、储能等相关产品,并不断拓展该领域的战略客户。

当前主要金属成型技术包括:冷冲压成型、热冲压成型、压铸成型、锻造成型等,多种技术路线并存。公司主要以冲压工艺为主,效率更高,成本低,可以针对不同客户的产品在产品结构、工艺技术、性能参数、外型尺寸等方面设计配套解决方案并进行生产。据公司了解,对于一体化压铸工艺,部分整车厂有在进行布局和研发,汽车零部件的最终工艺方案以及材料是需要整车厂根据安全性能等要求综合考虑决定的。公司也持续关注行业内的先进成型技术,也有一定的技术储备可以支撑公司进行相关的技术转型。公司目前与客户在一起共同开发高强钢冲压电池托盘的项目,从成本和效率来看,该技术更有优势。部分客户也有在研发压铸电池托盘。公司认为未来多种技术路线会持续共存,每种技术都有各自优势,公司可以根据客户的需求提供不同的解决方案。公司密切关注新能源汽车动力电池的技术发展情况,持续跟进技术更新并进行相应的技术储备。

在动力电池领域,公司能够根据客户需求提供各种电池箱体解决方案。公司的动力电池箱体产品包括上盖、端板、托盘、液冷板、底护板等。同时公司围绕客户进行产业就近配套,并且在项目初期就与客户共同开发,提供整套的技术方案,满足客户的需求。同时,公司在与华南理工大学共建的“新能源汽车动力电池系统联合研究中心”进行了包括但不限于电动汽车电池箱体产品结构设计、电池PACK结构件开发、电池热管理系统的开发,在共同研发过程中掌握了丰富的经验。

公司新能源汽车结构件的产能可以满足公司未来的规划,由于汽车零部件的特殊性,需要大型的冲压模具、大型的冲压件,需要定制厂房扩产能需要提前半年至一年,所以这部分的产能是公司进行了提前布局。动力电池箱体、储能及光伏逆变器等产品可以租用厂房,快速扩大产能,如果这部分业务爆发性增长,公司也可以迅速进行产能扩张。公司的产能布局和应对能力可以满足公司的增速需求。

2021 年度报告期内公司经营所需的钢、铁、铝等大宗商品价格大幅度上涨;受芯片短缺影响,公司客户需求降低,致使公司新增生产基地不能如期释放产能,相应的固定资产折旧与摊销较去年同期增加;公司计提可转换公司债券利息和摊销 2021 年限制性股票激励计划的股份支付费用,致使公司产品利润下降。公司在 2022 年及时调整了公司的采购及销售策略,今年公司已经与主要客户建立了价格联动机制,与客户按月度或季度更新铝料价格,同时公司与供应商也达成了价格联动共识,按照市场月度均价调整铝料价格,也会对钢材进行锁价。通过上述措施,可有效地减少原材料价格波动对公司的影响。

主要看点:储能+逆变器上游+汽车零部件+动力电池
1、22年6月30日投资者关系记录表显示,储能、光伏逆变器精密金属结构件是公司未来重点发展业务,公司已经向华为、新能安、Enphase Energy、Larsen等国内外知名企业供应光伏逆变器结构件、储能柜结构件等相关产品。
2、公司主要产品包括精密汽车冲压模具、汽车金属结构件及组件、数控钣金件,产品已配套广汽埃安、蔚来、小鹏汽车等知名新能源整车厂商。公司向华为供应车载产品,主要应用在VGW智能网联、OBC车载充电、mPower智能电动、AIS融合感知、ADS智能驾驶、CDC智能座舱等模块。
3、公司拥有先进的模具开发能力和数控钣金技术,可应用于光伏逆变器、储能设备、电子设备等行业客户,现已向华为、新能安等企业供应相关储能产品。公司已向CATL供应新能源汽车动力电池托盘等金属部件,向比亚迪供应新能源汽车金属部件。
4、22年3月16日公司公告,子公司祥鑫汽配22年1月至3月收到动力电池相关客户14个项目定点意向书,供应多款汽车动力电池箱体,预计项目生命周期为2-8年,金额30-35亿元,项目客户包括中国自主汽车品牌、合资品牌。

====================

20220627调研纪要

1:公司产能的基本情况?
答:公司在华南地区、华北地区、华东地区、西南地区以及墨西哥都进行了布局。公司在华南地区布局了三个生产基地,分别在广东省广州市番禺区、东莞市长安镇和东莞市麻涌镇。主要是配套华南地区的客户,例如广汽集团、比亚迪、小鹏汽车、东风日产、时代广汽(宁德时代)、华为和中兴等客户。公司在华东地区布局了苏州常熟生产基地和宁波杭州湾生产基地,主要为蔚来汽车、吉利汽车、奇瑞捷豹路虎、威睿电池、延锋等客户进行配套。公司在华北天津市武清区布局了天津生产基地,主要客户为一汽大众、一汽丰田以及佛吉亚等。公司在西南地区四川省宜宾市布局了宜宾生产基地,主要是为了配套宁德时代。公司的墨西哥工厂为延锋进行配套,未来的目标战略客户有特斯拉、奔驰、宝马、佛吉亚、博泽等。
2:公司的价格传导是否顺利?
答:公司与主要客户建立了价格联动机制,与客户按月度或季度更新铝料价格。同时,公司与供应商也达成了价格联动共识,按照市场月度均价调整铝料价格,也会对钢材进行锁价。目前公司的价格传导机制按照预期在顺利的进行。
3:公司的储能客户有谁?
答:储能、光伏逆变器精密金属结构件是公司未来重点发展业务。《“十四五”新型储能发展实施方案》文件指出:到2025年,新型储能由商业化初期步入规模化发展阶段、具备大规模商业化应用条件。随着各地储能保障政策的进一步扩容,将会推动储能规模的扩张和行业发展。公司积极布局储能领域,已经向华为、新能安、EnphaseEnergy、Larsen等国内外知名企业供应光伏逆变器结构件、储能柜结构件等相关产品,并不断拓展该领域的战略客户。
4:墨西哥的目标客户都有什么?
答:墨西哥目前主要生产的产品为车身结构件,公司的墨西哥工厂为延锋进行配套,未来的目标战略客户有特斯拉、奔驰、宝马、佛吉亚、博泽等。
5:目前电池箱体的结构以什么技术为主?
答:当前公司的电池箱体产品工艺主要有冲压工艺和铝挤工艺。其中动力电池的结构主要为CTP结构,应用了FDS、FSW等连接技术,属于行业内的主流技术。公司已经储备了丰富的电池箱体连接技术,能够根据客户需求提供各种电池箱体解决方案,公司给客户提供混动电池的箱体,纯电动力电池箱体等各种产品。
6:请公司介绍一下动力电池行业的一些技术,以及公司对一体化压铸怎么看?
答:公司目前与客户在一起共同开发高强钢冲压电池托盘的项目,从成本和效率来看,该技术更有优势。部分客户也有在研发压铸电池托盘。公司认为未来多种技术路线会持续共存,每种技术都有各自优势,公司可以根据客户的需求提供不同的解决方案。公司密切关注新能源汽车动力电池的技术发展情况,持续跟进技术更新并进行相应的技术储备。当前主要金属成型技术包括:冷冲压成型、热冲压成型、压铸成型、锻造成型等,多种技术路线并存。公司主要以冲压工艺为主,效率更高,成本低,可以针对不同客户的产品在产品结构、工艺技术、性能参数、外型尺寸等方面设计配套解决方案并进行生产。据公司了解,对于一体化压铸工艺,部分整车厂有在进行布局和研发,汽车零部件的最终工艺方案以及材料是需要整车厂根据安全性能等要求综合考虑决定的。公司也持续关注行业内的先进成型技术,也有一定的技术储备可以支撑公司进行相关的技术转型。
7:公司动力电池产品的定点模式?
答:公司司动力电池箱体业务的下游客户既有动力电池厂商也有整车厂。公司的项目既有电池厂定点,也有电池厂和整车厂给公司联合定点的。
8:公司在技术方面都是如何布局?
答:公司与本特勒集团合作布局热成型冲压技术,主要为汽车厂商供应前悬挂、后悬挂模组、底盘系统、防撞结构件、发动机排气及控制系统等重要汽车零部件。可以进一步优化公司产业布局,丰富公司的产品类型,增强公司的技术实力,为公司未来布局汽车底盘系统、热成型件等奠定坚实的基础,在实现共赢的基础上,进一步提高公司综合实力及核心竞争力。同时公司和华南理工大学共建“新能源汽车动力电池系统联合研究中心”有利于公司抓住新能源动力电池产业的发展机遇,提高创新能力,提升产品附加值。公司将组织相关专家开展技术攻关,包括但不限于电动汽车电池箱体产品结构设计、电池PACK结构件开发、电池热管理系统系统的开发。公司密切关注未来的技术发展方向并进行布局。
9:公司今年的毛利率提升的措施?
答:公司已经与主要客户建立了价格联动机制,与客户按月度或季度更新铝料价格。同时,公司与供应商也达成了价格联动共识,按照市场月度均价调整铝料价格,也会对钢材进行锁价。通过上述措施,可有效地减少原材料价格波动对公司的影响。同时,公司会通过提升技术创新能力,提高生产效率和精益化生产水平,不断提高公司产品竞争力与盈利能力,优化产品结构,通过规模化生产来降低生产成本,提升公司的产能利用率,提高公司的毛利率。

=======================

20220623调研纪要

Q1:公司新能源汽车结构件的具体产品有什么,供给哪些客户?
A:目前公司为广汽埃安、蔚来汽车、比亚迪、小鹏汽车等新能源汽车供应车身结构件。新能源汽车注重轻量化技术,超高强度钢板、铝合金等轻量化材料的应用有较大幅度的提升,高强度钢板、铝合金等轻量化材料的加工难度更大,对模具和零部件生产企业的技术水平有更高的要求。为配合汽车轻量化发展趋势,公司已具备研发、制造高强度钢板、汽车铝镁合金轻量化部件等大型汽车精密模具技术,可供应上车身结件总成(包含冷热冲压成形)、座椅骨架部件、冷却系统部件、下车身的底盘零部件等金属结构,在上述产品中,公司运用领先的超高强钢及铝合金的成形技术、先进的连接技术,轻量化方案及一体化结构,为客户提供优质服务。
Q2:动力电池箱体产品、客户?
A:公司目前已向宁德时代、国轩高科、亿纬锂能、塔菲尔、孚能科技、欣旺达、远景动力、巨湾技研、威睿(吉利汽车)、力神电池等知名厂商供应新能源汽车动力电池箱体上盖、托盘、端板、液冷板、底护板等金属结构件。
Q3:公司的储能客户和产品有哪些?
A:储能、光伏逆变器精密金属结构件是公司未来重点发展业务。《“十四五”新型储能发展实施方案》文件指出:到2025年,新型储能由商业化初期步入规模化发展阶段、具备大规模商业化应用条件。随着各地储能保障政策的进一步扩容,将会推动储能规模的扩张和行业发展。公司积极布局储能领域,目前已经向华为、新能安、Enphase Energy、Larsen等国内外知名企业供应光伏逆变器结构件、储能柜结构件等相关产品,并不断拓展该领域的战略客户。
Q4:CTP3.0和 CTB的相关技术,公司有布局吗?
A:公司与客户在 CTP3.0技术和 CTB技术上已经建立了共同开发的意向。
Q5:公司在动力电池产品的竞争力是怎样的?
A:作为动力电池重要的零部件,电池箱体起到传输能量、承载电解液、保护安全性、固定支撑电池等作用,公司不断优化动力电池结构件高尺寸精度、高表面质量、高性能要求,目前公司供应的新能源汽车动力电池产品包括了箱体上盖、托盘、端板、液冷板、底护板等金属结构,在动力电池领域积累了丰富的经验;公司还拥有行业领先的超高强度钢板和铝镁合金模具成型技术、自冲铆接(SPR)技术、热融自攻丝技术(FDS)技术、拼焊板技术、CAE模拟仿真技术等,能够为不同的客户提供多样化的汽车轻量化和电池箱体解决方案;同时,公司在与华南理工大学共建的“新能源汽车动力电池系统联合研究中心”进行了包括但不限于电动汽车电池箱体产品结构设计、电池 PACK结构件开发、电池热管理系统的开发,在共同研发过程中掌握了丰富的经验。公司围绕客户进行产业就近配套,并且在项目初期就与客户共同开发,提供整套的技术方案,满足客户的需求。
Q6:二季度疫情对公司的影响?
A:6月1日起,上海全市进入全面有序复工复产复市、恢复正常生产生活秩序阶段,产业情况已经逐步好转,广东区域的交付已经正常化。汽车产业的发展是国家“十四五”长期发展的重要产业,短期的疫情影响并不会对汽车产业的长期发展构成制约因素,故对公司全年生产和交付并无影响。
本次调研过程中,公司严格依照《深圳证券交易所股票上市规则》等规定执行,未出现未公开重大信息泄露等情况。

========================
20220621调研纪要

Q1:公司动力电池的产品有什么,主要客户有谁?
A:公司目前已向宁德时代、国轩高科、亿纬锂能、塔菲尔、孚能科技、欣旺达、远景动力、巨湾技研、威睿(吉利汽车)、力神电池等知名厂商供应新能源汽车动力电池箱体上盖、托盘、端板、液冷板、底护板等金属结构。
Q2:公司动力电池产品的定价模式是什么样子?
A:公司产品定价主要是由材料费、加工费以及管理费这三部分构成。
Q3:公司和其他生产动力电池产品的同行差异在哪里?
A:在动力电池领域,公司能够根据客户需求提供各种电池箱体解决方案。公司的动力电池箱体产品包括上盖、托盘、底护板、液冷版、端板等。同时公司围绕客户进行产业就近配套,并且在项目初期就与客户共同开发,提供整套的技术方案,满足客户的需求。同时,公司在与华南理工大学共建的“新能源汽车动力电池系统联合研究中心”进行了包括但不限于电动汽车电池箱体产品结构设计、电池 PACK结构件开发、电池热管理系统的开发,在共同研发过程中掌握了丰富的经验。
Q4:公司动力电池的定点是电池厂定点还是整车厂定点?
A:公司的项目既有动力电池厂单独定点的项目,也有整车厂和电池厂联合定点的项目。
Q5:动力电池产品的未来技术方案?
A:当前公司的电池箱体产品工艺主要有冲压工艺和铝挤工艺。其中动力电池的结构主要为 CTP结构,应用了 FDS、FSW等连接技术,属于行业内的主流技术。公司已经储备了丰富的电池箱体连接技术,能够根据客户需求提供各种电池箱体解决方案,公司给客户提供混动电池的箱体,纯电动力电池箱体等各种产品。公司与客户在 CTC技术和 CTB技术上也建立了共同开发的意向。作为动力电池重要的零部件,电池托盘将长时间存在于电动汽车,当前的 CTC和 CTB方案也需要电池托盘集成于车身。
Q6:公司热管理系统的产品都有什么?
A:公司热管理系统的金属结构件产品有液冷板、直冷板、主板和侧板,产品主要应用在:电池包、冷凝器、换热板、蒸发器等。
Q7:公司的模具技术在国内外处于什么水平?
A:公司具有先进的模具开发技术,研发的精密级进模具,在生产效率提升、材料节约使用方面有明显的改进效果,模具配备智能检测装置,可有效保护模具和减少人工需求,更有利于规模化生产。针对汽车部件分类及模具特性,公司将模具的制造分为多个团队,负责不同领域的模具制造,从而使公司在各个专业领域的模具技术朝高、精、尖方向发展,增加了公司的竞争力。公司先后获得了中国模具工业协会评选的
2014-2016 年度“精模奖”一等奖、中国机械工业联合会和中国机械工程学会评选的“2016 中国机械工业科学技术奖二等奖”、中国模具工业协会等评选的“2016 第一批中国模具行业企业信用等级评价(AAA)”等荣誉证书,2015 年被国家质检总局授予“全国五金模具产业知名品牌创建示范区骨干企业”称号,并建立了省级工程技术研究中心“广东省汽车大型零部件模具工程技术研究中心”。公司属于模具出口重点企业,主要出口国家为德国、日本、美国、墨西哥和英国。
Q8:调价机制是什么样的变化?
A:公司与主要客户建立了价格联动机制,与客户按月度或季度更新铝料价格。同时,公司与供应商也达成了价格联动共识,按照市场月度均价调整铝料价格,也会对钢材进行锁价。
Q9:公司新能源汽车结构件的具体产品有什么,供给哪些客户?
A:目前公司为广汽埃安、蔚来汽车、比亚迪、小鹏汽车等新能源汽车供应车身结构件。新能源汽车注重轻量化技术,超高强度钢板、铝合金等轻量化材料的应用有较大幅度的提升,高强度钢板、铝合金等轻量化材料的加工难度更大,对模具和零部件生产企业的技术水平有更高的要求。为配合汽车轻量化发展趋势,公司已具备研发、制造高强度钢板、汽车铝镁合金轻量化部件等大型汽车精密模具技术,可供应上车身结件总成(包含冷热冲压成形)、座椅骨架部件、冷却系统部件、下车身的底盘零部件等金属结构,在上述产品中,公司运用领先的超高强钢及铝合金的成形技术、先进的连接技术,轻量化方案及一体化结构,为客户提供优质服务。
Q10:新能源汽车机构件的产品竞争优势有什么?
A:金属结构件细分领域众多,特别是汽车零部件,公司主营业务包括了汽车模具、汽车车身结构件、动力电池箱体等产品。不同公司主营业务产品结构并不一致,运用的生产工艺和金属成型技术也不相同,公司的技术竞争优势有钢铝连接技术、自冲铆接(SPR)技术和热融自攻丝技术(FDS)技术、搅拌摩擦焊(FSW)技术、热成型及拼焊板技术。公司能够根据不同客户的需求,为客户提供从模具到结构件的新能源产品整体解决方案,与客户在项目前期就共同研发,且就近配套。
Q11:公司在 CTB 技术和 CTP3.0 技术上有什么布局吗?
A:公司与客户在 CTP3.0技术和 CTB技术上已经建立了共同开发的意向。
Q12:对公司来说传统汽车和新能源汽车的单车价值量有什么变化?
A:公司传统汽车的产品有车身结构件和底盘件,新能源汽车除了做车身结构件和底盘件以外,比传统汽车多了动力电池的产品,动力电池箱体的单车价值量在 4000-5000元左右。故对公司产品来讲,新能源汽车的单车价值量比传统汽车的单车价值量高。
Q13:之前公司公告定点 30 多个亿的订单详细情况及产品?
A:本次公告的订单是公司在 2022 年 1-3 月份获得的动力电池类客 户的项目定点,具体产品包括侧板、支架、液冷板、箱体、托盘、盖板 等。项目的下游客户是国内知名的多家电池厂商,终端车型包括国外知名车企、国内造车新势力厂商和国内头部自主汽车品牌。
Q14:公司供应的储能产品有什么?目标客户是谁?
A:储能、光伏逆变器精密金属结构件是公司未来重点发展业务。《“十四五”新型储能发展实施方案》文件指出:到 2025 年,新型储能由商业化初期步入规模化发展阶段、具备大规模商业化应用条件。随着各地储能保障政策的进一步扩容,将会推动储能规模的扩张和行业发展。公司积极布局储能领域,已经向华为、新能安、Enphase Energy、Larsen等国内外知名企业供应光伏逆变器结构件、储能柜结构件等相关产品,并不断拓展该领域的战略客户。
Q15:公司的产能布局?都围绕哪些客户?
A:公司在华南地区、华北地区、华东地区、西南地区以及墨西哥都进行了布局。公司在华南地区布局了三个生产基地,分别在广东省广州市番禺区、东莞市长安镇和东莞市麻涌镇。主要是配套华南地区的客户,例如广汽集团、比亚迪、小鹏汽车、东风日产、时代广汽(宁德时代)、华为和中兴等客户。公司在华东地区布局了苏州常熟生产基地和宁波杭州湾生产基地,主要为蔚来汽车、吉利汽车、奇瑞捷豹路虎、威睿电池、延锋等客户进行配套。公司在华北天津市武清区布局了天津生产基地,主要客户为一汽大众、一汽丰田以及佛吉亚等。公司在西南地区四川省宜宾市布局了宜宾生产基地,主要是为了配套宁德时代。公司的墨西哥工厂为延锋进行配套,未来的目标战略客户有特斯拉、奔驰、宝马、佛吉亚、博泽等。

===================
20220617调研纪要

Q:公司在动力电池产品解决方案的布局?
A:当前公司的电池箱体产品工艺主要有冲压工艺和铝挤工艺。其中动力电池的结构主要为 CTP结构,应用了 FDS、FSW等连接技术,属于行业内的主流技术。公司已经储备了丰富的电池箱体连接技术,能够根据客户需求提供各种电池箱体解决方案,公司给客户提供混动电池的箱体,纯电动力电池箱体等各种产品。公司与客户在 CTP3.0技术、CTC技术和 CTB技术上也建立了共同开发的意向。
Q:在动力电池产品中与同行相比的优势?
A:在动力电池领域,公司能够根据客户需求提供各种电池箱体解决方案。公司的动力电池箱体产品包括上盖、托盘、底护板、液冷版、端板等。同时公司围绕客户进行产业就近配套,并且在项目初期就与客户共同开发,提供整套的技术方案,满足客户的需求。
Q:公司有 CTP3.0 的项目吗?大概处于什么阶段呢? CTP3.0 是未来特别确定的趋势和方案吗?
A:公司目前与客户在 CTP3.0项目上处于打样验证阶段。公司认为未来多种技术路线会持续共存,每种技术都有各自优势,公司可以根据客户的需求提供不同的解决方案。公司密切关注新能源汽车动力电池的技术发展情况,持续跟进技术更新并进行相应的技术储备。
Q:公司动力电池产品的客户主要有谁?
A:公司目前向宁德时代、国轩高科、亿纬锂能、塔菲尔、孚能科技、欣旺达、远景动力、巨湾技研、威睿(吉利汽车)、力神电池等知名厂商供应新能源汽车动力电池箱体。
Q:一体化压铸会对公司的业务有影响吗?
A:当前主要金属成型技术包括:冷冲压成型、热冲压成型、压铸成型、锻造成型等,多种技术路线并存。公司主要以冲压工艺为主,效率更高,成本低,可以针对不同客户的产品在产品结构、工艺技术、性能参数、外型尺寸等方面设计配套解决方案并进行生产。据公司了解,对于一体化压铸工艺,部分整车厂有在进行布局和研发,汽车零部件的最终工艺方案以及材料是需要整车厂根据安全性能等要求综合考虑决定的。公司也持续关注行业内的先进成型技术,也有一定的技术储备可以支撑公司进行相关的技术转型。
Q:公司净利润下滑的原因?今年有什么调整?调价机制具体是怎么实施的?
A:公司产品定价主要是由材料费、加工费以及管理费这三部分构成。在 2021 年,原材料上涨对公司的利润有较大的影响是因为公司项目定点时间较早,定价是按照原来的材料费进行定价的。故公司在 2022 年及时调整了公司的采购及销售策略,今年公司已经与主要客户建立了价格联动机制,与客户按月度或季度更新铝料价格。同时,公司与供应商也达成了价格联动共识,按照市场月度均价调整铝料价格,也会对钢材进行锁价。通过上述措施,可有效地减少原材料价格波动对公司的影响。
同时,公司会通过提升技术创新能力,提高生产效率和精益化生产水平,不断提高公司产品竞争力与盈利能力,优化产品结构,通过规模化生产来降低生产成本,提高公司的利率。
Q:疫情对公司二季度的影响?
A:6 月 1 日起,上海全市进入全面有序复工复产复市、恢复正常生产生活秩序阶段,产业情况已经逐步好转,广东区域的交付已经正常化。汽车产业的发展是国家“十四五”长期发展的重要产业,短期的疫情影响并不会对汽车产业的长期发展构成制约因素,故对公司全年生产和交付并无影响。
Q:公司有什么技术优势吗?
A:公司具有先进的模具开发技术,属于模具出口重点企业,主要出口国家为德国、日本、美国、墨西哥和英国。公司研发的精密级进模具,可以大幅提高生产效率,模具配备智能检测装置,可有效保护模具和减少人工需求,更有利于规模化生产。在模具前期设计过程中,依据公司建立的经验库和软件分析技术,通过合理设计工艺零件和模具结构,有效解决成型过程中的开裂及回弹等工艺难题,生产周期比传统工艺短且质量稳定性大幅提高。同时,公司还开发了一整套的工艺,包括 SPR(旋铆连接)、FDS(热融自攻丝技术)、FSW(搅拌摩擦焊)、MIG 焊、铝点焊等,并运用到公司实际产品中。
Q:传统汽车零部件和新能源汽车零部件的生产设备差别大吗?
A:传统汽车零部件和新能源汽车零部件的生产设备差别不大,主要是模具和生产工艺有差别。
Q:公司热管理系统的金属结构件有什么,都应用在哪里?终端客户都有谁?
A:公司热管理系统的金属结构件产品有水冷板、直冷板、主板和侧板,产品主要应用在:电池包、冷凝器、换热板、发器等,终端客户有广汽集团、大众、日产、吉利、沃尔沃、长安等。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复