您的位置 首页 光伏

安可瑞:光伏+智能设备+充电桩

公司经过十几年的发展,目前具备了一定品牌影响力、产品和服务竞争力,主营企业微电网的解决方案,目前我们产品由 1.0 版本升级到 2.0 版本,公司从传统制造业向软件服务业升级转型,目前逐步向数据服务升级。

公司聚焦重点行业开拓新项目,目前在高速公路、学校、医院、数据中心等领域取得不错的成绩。后续公司将持续聚焦电子厂房、汽车行业、管廊、医药生物、智慧水务等重点领域,同时在产品线上加大充电桩、光伏等新能源领域投入。公司近年的销售布局已经将销售、技术支持下沉到各个区域,因此今年 1-5 月虽然部分地区受疫情影响,业务开拓受阻,但整体销售情况仍保持韧性。公司后续会加快销售人员、技术团队及系统代理商的下沉速度;
公司两大研发部门分别位于上海嘉定总部及江苏江阴微电网研究院,公司持续加强内部平台建设,加快研发效率,研发进展较为顺利。子公司江苏安科瑞是公司的生产基地,目前已具备柔性化生产能力,已实现“小批量、多品种”经济性生产。

目前政府有关发展工业互联网、数字经济以及双碳等政策均利好公司,因此公司后续会考虑扩张江阴基地产能,同时加快自动化流水线布局。产品方面,公司微电网 EMS 系统根据不同行业特点推广应用,目前应用效果优异。另外,公司能源物联网中台已上线,可提供数据服务,市场认可度较高。这两种产品均具备较好前景,有望支撑公司快速发展。

公司目前具备了自己的边缘计算网关和数据中台,这是公司产品升级的核心,公司依托数据中台,可快速给企业微电网客户定制化开发。我们将软件产品标准化、组件化,硬件产品标准化、模块化,通过软硬件组合的方式快速行成行业的解决方案,未来会着重行业经理的培养。公司未来会聚焦在电力电子和数字平台方向,通过为客户提供数据服务的方式,为用户创造价值。

公司聚焦在企业微电网领域,面对的客户主要为企事业单位,解决其内部的有关用能方面的需求,这些需求涵盖了安全用电、能耗监测、电机保护、电能质量管理、消防疏散及照明等多个方面。公司的客户群体数量多而且分散,单个客户的需求同样是众多且分散的,因此企业微电网方向的需求会一直在增加;以往企业的用能方面的管理情况是粗放式的,而现在企业主更希望通过科学的、精细化的管理模式来管理企业,存量市场仍有很多可以挖掘的需求。

公司主要面对的同行有三类公司,一类是国网的公司,主要区别是他们做的是主干网,我们聚焦在用户侧微电网,我们面对的终端市场竞争更充分;一类是各地小规模同行公司,这类公司报价低,但缺少品牌知名度,盈利能力和服务能力弱,安科瑞品牌力和产品服务综合能力都比较突出;另外是国外巨头公司,他们的产品能力强,但是价格高,我们的产品在市场具有明显的价格优势和服务优势。

公司未来的发展机遇
1)能源时代的变革,目前全球对能源的重视度前所未有,传统能源逐步向新能源转变,时代正在发生变化,由此会带来行业的颠覆,我们公司正是为企业提供能效管理,为客户监测能源流向并高效节能,这个市场充满了无限可能。
2)客户需求变化,如今企业的管理人员逐步年轻化,思想和认识都发生了很大转变,他们要求进行信息化管理和精细化管理,企业内部的电力管理从以往的粗放式管理逐渐转变为精细管理。
3)市场分散体量大,目前国内约有 300 万家工商业用户,这些存量客户的能效管理需求还没有释放。
4)政策作用推动,随着物联网的发展,双碳、双控、限电和高能耗企业提高电价等一系列政策的出台,逐步推进了市场对能效管理的重视度。

客户最关心的主要是用电可靠、用电安全、节能和提高效率三个方面,
1)用电可靠即保证企业不能断电,最主要的是对变电站/所的管理,这是企业的刚性需求,我们的变电所运维系统可以解决此类问题,确保企业用电得到保护和稳定;
2)用电安全即消防和疏散,此类需求是强制需要产生,我们的消防产品及系统的需求量在不断增加;
3)节能和提高效率即在经济较发达的地区需要进行精细化管理的企业具有的需求,这类企业需要了解内部能源的流向情况以及用能的效率情况,还包括用功补偿、调峰用电、电
能质量谐波治理、照明等多个方面进行降本和控制,公司有多个子系统用以解决客户的各种需求。另外是政策层面,不同地区实施了拉闸限电的措施以及政府对重点能耗数据采集的重视,这两方面因素都会要求企业关注其内部的用电用能情况。

公司近两年研发费用投入持续增加,未来也会持续增加,销售费用随着销售规模的增长呈现下降趋势,管理费用中未来固定资产折旧会有所增加,管理有关的费用公司一直在不断优化,稳中有降。公司软件产品的销售不断增加,扣除相应的研发费用,此类业务的未来毛利情况较好。硬件产品的毛利会处于相对稳定的形式。

公司ASI光伏并网逆变器适合中小功率电站的使用,有利于公司分布式建筑光伏电站项目业务拓展。AMI-C微逆集中管理单元是针对屋顶太阳能、小型光伏电站系统中使用微型逆变器时进行集中能量控制与管理的设备。公司投资的38kw屋顶光伏并网示范发电系统安装在公司总部办公楼屋顶,其中电力监控装置及系统软件由公司自行研发设计。

安科瑞AMI-250单相并网光伏微型逆变器也已上市销售。

主要看点:光伏+智能设备+充电桩
1、22年3月30日公告,公司2021年净利润1.7亿元,同比增长40.04%,拟10派2元
2、公司专注于从事用户端能效管理系统和智能电力仪表的研发、生产、销售及服务,是一家硬件生产与软件开发相结合的高新技术企业与软件企业,具备为客户提供智能电力运维、电能管理、电气安全等多方面系统性解决方案的能力。
3、公司主要产品为能效管理系统及产品、用户端智能电力仪表和电量传感器等,形成了从云平台系统到传感器的完整产品生态体系;公司产品生产主要由公司全资子公司江苏安科瑞电器制造有限公司实施,生产工艺主要为硬件的组装和嵌入式软件的烧录过程。
4、公司在分布式光伏系统中可以提供汇流箱、直流汇流采集装置、防逆流检测装置以及网关、电力监控系统和云平台等;与充电桩相关的产品为电动汽车/电瓶车充电桩收费管理云平台。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复