您的位置 首页 光伏

拓邦股份:向光伏微型逆变器拓展

6月24日在投资者互动平台表示,公司的逆变器目前以小功率为主,主要应用于便携式储能领域。光伏逆变器如微逆产品,正在进展中.

在新能源板块,公司具备行业内最齐全的品类,有控制器、的电源(逆变器)、电机电芯及电池、整机。新能源板块成长的逻辑是利用丰富的产品布局,不断拓展下游应用场景,给客户提供一站式解决方案,来提升我们的市场份额。
在储能这块去年做了 8.8 亿,大概接近 70%。储能主要面向户用储能和便携式储能。户用储能主要包括家庭储能以及房车电器电源,一般是 20 度电以内,客户为下游整机厂,今年突破了欧洲市场;便携式储能一般几百瓦到三千瓦以内,除已有大客户快速成长以外,新的下游客户也实现了批量订单的突破;以上两个领域今年有望实现高速增长。其余是通讯备电以及工商业储能。在户用储能,我们主要提供电池和电芯;便携式储能提供的是逆变器,是控制器的形态。未来我们会围绕这两个细分场景,丰富产品品类,持续拓展下游应用场景。今年储能的增长还是不错的。
新能源中30%是绿色出行,在这个细分领域主要是做换电产品、新能源汽车的充电桩和充电枪的控制器、汽车电子水泵里的电机。目前,该领域的市场空间比较大,未来也会有比较不错的增长。

新能源是很大的赛道,未来随着可移动清洁能源锂电池的不断应用,低碳政策实施推进,核心是基于锂电化的锂电池应用拓展。公司已经渡过了最初技术积累的阶段,持续增长的核心在于锂电技术的下游拓展。公司不是单纯靠成本优势获得增长,主要是锂电的应用,户外经济、家储、房车、便携式储能、基站、换电等,不同的应用场景,功能需求不同,集成四电一网的技术和产品品类,提供半定制化的解决方案。每一项技术背后是深耕多年的积累,比如电芯形态、电芯技术的掌握,原来公司电池是用于更高要求的动力电池领域,在安全、稳定、一致性等性能做的很好,得到客户认可。现在做锂电应用类似我们做家电的过程,从开始的单体控制,到各类新技术被控制器集成,单价也在增加。锂电应用也是在集成其他技术,拓展应用,扩展到其他场景。

相比家电、工具业务,公司的新能源业务产品线更丰富、产品形态多元,公司在新能源领域具备逆变器、电芯、电池管理系统、电池包、换电柜、PACK 等产品和完整的系统解决方案能力。在新能源板块,汽车充电桩、充电枪的控制器和便携式储能逆变器的产品形态都是PCBA,生产模式跟家电、工具板块的控制器比较类似。家庭储能更多是提供产品解决方案,它的壁垒及竞争优势会更强。家庭储能单体价值量高,规模优势更明显。近年来增速也比较快。

逆变器属于电源的一部分,电源有广泛的应用市场,公司做电源积累了 5~6 年,除了控制技术之外还需要功率电子技术。便携式储能客户,市占率排名靠前,公司占据了绝对份额,这与拓邦的技术、品质、交付的稳定性、保供的安全性及公司综合运营能力分不开。
现在有很多的公司在做,说明这个行业空间需求大。每家公司各有各的优势,我们的产品在市场供应能力、产品理解、技术融合和市场定位来看,有一定的优势。逆变器下游应用广,有面向用户端、面向发电端的,不同领域都有友商在做。公司的产品覆盖 100W-10KW,中小功率方面优势明显,公司聚焦的便携式储能领域先发优势和技术优势较为突出,今年有望实现倍增。

新能源板块今年有望实现 50%+的增长。
“四电一网”的技术平台在这个板块的优势非常明显,打开了公司新的增长空间。在新能源板块具备业内最全的产品形态,如控制器、BMS、电源(逆变器)、电机、电芯、电池包及解决方案等,我们可以通过提供产品组合及解决方案,快速满足不同应用场景客户的个性化需求。

随着低碳化的历史机遇叠加海外的能源紧张,新能源行业在发电端、储电端以及用电端会给公司带来增量的机会。如储电端的家庭储能、工商业储能、轻型动力产品;用电端如变频家电、各类工具、汽车电子水泵、智能照明以及数字电源、新能源充电桩等机会。公司将紧抓这些机会,通过降本增效、产品升级、技术迭代等方式,用智能技术,助力世界低碳化发展。因此这个板块,未来 3-5 年,需求是没有问题的,公司利用已有的多产品线、多应用领域的布局及优势,不断提升技术能力及内部运营效率,有望实现持续高增长。

目前公司已加大在这个板块的投入,当然投入会匹配下游的需求。这个板块有一部分产品形态是控制器及电机,产能没有瓶颈。电芯产能今年比较紧张,南通基地受疫情的影响,比原计划有所延期,年底有望贡献新增产能。

主要看点:储能+外销+逆变器+汽车电子
1、公司新能源相关业务,主要包括逆变器(控制器科目)和锂电池(锂电科目,包括储能电池+轻型动力电池),拥有从电芯、电池管理系统(BMS)到物联网系统的解决方案能力,公司目标未来几年增速在40%+。
2、由于公司出口业务占比较高,人民币贬值,对公司毛利率、净利率都会产生积极的影响。
3、公司拓邦汽车电子已变更名称为“深圳市拓邦锂电池有限公司”,拓邦锂电主要面向储能及绿色出行领域提供锂电相关定制化解决方案;公司在汽车电子领域可提供作为汽车水泵动力来源的电机控制系统、新能源电动车的便携式逆变器等特定领域产品;逆变器产品在华宝新能等重点客户形成规模销售,充分受益储能应用的普及。
4、公司围绕直流无刷电机(BLDC)、步进电机、伺服电机等各类型电机形成数十个先进的电机技术平台;公司主要提供锂电池及解决方案,去年通过收购宁辉锂电补充了部份圆柱电芯产能,同时也在惠州租赁部分场地满足快速增长的定单需求
5、公司是国内一流的智能控制控制器产品制造商,公司核心产品涵盖家用电器智能c控制器、高效照明控制器等各个产品领域,同时包括电力系统自动控制设备、互动数码运动产品的研究、开发与制造;公司有无线充电发射、接收技术。

=================
20220616调研纪要

问:控制器是下游客户比较重要的部分,客户需要提出定制化要求,在满足一个项目定制化需求后,需要产品放量,不然会比较浪费内部资源?会比较喜欢爆品?
答:定制化和规模优势并不是矛盾的。一个是需求的维度,一个是供应的维度。现在需求多元化,产品创新驱动行业扩容,我们作为方案提供商,应该想办法满足消费者需求,顺应需求变化。不同用户追求不同,有追求懒人经济、便利性、高品质、极致成本等各类不同的需求。 为满足这些需求,需要实现研发、生产的柔性化、产品的平台化。公司注重技术平台及产品平台的打造,坚持研发投入,平台数量逐年在递增,这样才有一定的护城河。我们是应用技术,单一技术并没有那么深的护城河,优势在于技术组合做好、快速定制化、快速上量,达到产品研发的敏捷性,快速实现商业成功。
我们的品牌价值观第一个是“敏捷”,代表一种能力,“敏”代表快速洞察用户需求,“捷”代表快速交付,如果没有技术平台、产品平台,研发交付没办法做到敏捷,边际成本会很高。按要求及时设计出来并实现快速交付,则需要体系化的建设。
公司形成的 DSTE、IPD、ISC、LTC 等战略、业务流程,是基于对市场、对客户需求的理解出发,到整个产品生命周期,全流程管理。公司从 2015 到 2021 年,围绕目标,进行了战略澄清及流程变革等一系列的举措:
(1)明确目标市场:控制器市场太大了,大家看到的方向不同,需要聚焦在几个行业才能形成优势; (2)制定业务策略:明确目标市场后,需要制定客户策略及产品策略,建立业务里程碑。比如家电行业,我们确定 600 亿目标市场后,要制定不同的客户策略,不同客户有不同目标,有的做量、做毛利、做长期储备……,制定产品策略,需要的能力有差异,有的需要研发能力,打磨产品平台能力,有的需要成本优势,有的需要交付敏捷及供应安全;
(3)流程变革:打破组织壁垒,如研发部分,通过 IPD 形成矩阵式管理;
(4)组织变革及人才选用:全能人才难招,跟进不同客户,用不同人才,进攻型、守业型、防守型等分派至不同业务类别,BG 组织变革完成形成 40 多个 BU。在明确目标市场、统一思想及策略后,2021年完成组织变革匹配业务发展。目前组织正在不断成长进化中。
问:对客户而言,OEM 订单选谁都比较类似,区别在哪?如何保持客户份额的权重?
答:OEM 订单表面上选谁都一样,其实不同客户需求不同。有的关注成本,有的关注公司的成长空间及供应安全,有的关注公司的服务敏捷及技术能力。
作为控制领域头部厂商,客户在关注成本的同时,更看重我们的技术能力、学习能力以及成长的空间。优秀的客户需要匹配优质的伙伴,助力其快速发展。另一方面是供应的安全及抗风险的能力,疫情期间体现尤为明显,这两块能力超越了成本的重要性。比如 2020 年疫情前,部分海外客户对中国供应商的印象是认为专业性不强,品质保障不强,疫情期间,在其供应链出现异常的时候,我们向客户展示了我们的专业性、服务意愿,能吃苦,急他所急,在很短时间承接了他们很多项目,保证了客户的供应安全。获得订单的同时也得到了客户的高度认可。
行业发展趋势中,向头部集中也是重要的趋势之一。头部厂商,供应商支持、人才优势、技术积累,正循环更强。公司注重长期发展,愿意投入,有成长性、有韧性。因此我们的市场份额稳定并逐年提升。
问:跟海外同行比价格会有差别吗?对供应链管控的目标?
答:跟海外同行相比,我们是有成本优势的,体现在不同产品会有差异。过去 5 年智能控制器份额从海外向国内转移,本质上是基于国内的供应链集群及工程师红利构建的敏捷及成本优势。公司相对国内同行,成本没有太大优势,目前我们在多渠道构建公司的供应优势。未来供应优势带来的红利将会逐步体现,会带来盈利空间。
2021 年我们原来对成本端目标是下降 8%,当然这个 8%并不是说毛利率提升 8%。但由于材料供应紧张、涨价,在公司 2021 年保供策略下,降本工作实施受阻,做的不好。
2022 年降本和去库存是公司的重要战略,内部有明确目标,会分解到各个 BG、BU 及职能部门。今年一、二季度,受去年库存及部分高价原材料影响,毛利率提升不明显,随着去库存、降本等措施实施,下半年预计会逐步体现。
问:现在客户服务好,有提升空间,新的客户,是不是内生增长困难,要并购来外延发展?未来是现有行业新客户还是新行业?
答:公司目前的 5 个行业远没到天花板,通过提升渗透率、市占率做大规模。已有行业做新客户暂不需要并购来外延发展。对于 2B 行业来讲,产品力强、交付敏捷、品质稳定是很重要的。
未来会通过拓展新客户,做深做透现有行业。也会布局新的行业。
问:怎么看我们接下来这几个季度的利润的环比趋势?一季度应该是个低点,二三四季度会以什么样的形式在修复?
答:对利润端趋势来看,其中很大的影响是来源于供应市场的材料价格的变化。在目前材料供应和外部环境没有重大变化的情况下,我们预计毛利率有望逐季回升、盈利能力有望呈逐季向好的趋势。
问:一季度库存比较高,其中成品大概有多少?原材料多少?芯片多少?随着材料价格趋势的稳定,未来有没有减值风险?
答:公司存货一季度环比增加,主要是部分材料存在供应紧张且价格仍在相对高位,为保障交付,对部分紧缺物料进行备货,另外有部分成品,受疫情的影响存在延期交付的情况。
公司大部分原材料都是根据订单需求来备货,对于通用物料,我们会保持合理的安全库存。目前随着疫情逐步稳定,部分成品实现交付、库存占比会逐步降低。未来减值风险预期在可控范围内。
问:现在订单需求对有发生砍单的情况?需求端,从目前来看,海外和国内的影响哪个更大?
答:我们这个行业订单发生砍单有两种情况:一是客户自己没需求了,二是客户转给同行做。目前暂未出现砍单的情况,公司的份额也很稳定。但受疫情的影响,存在部分需求后延的情况。家电和工具客户的需求,目前来看,海外和国内没有特别明显的差异,欧洲的客户压力会稍微大一些,但业务占比不高,影响也比较有限。新能源行业国内外需求都比较旺盛。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复