您的位置 首页 光伏

拓邦股份:全面复制德业股份成长路径

德业股份无疑是这二年的10倍大牛股,为何如此牛?正是公司成功转型光伏微型逆变器,打开欧美市场。就这么一家公司,2020年的收入,光伏微型逆变器收还很小,2021年放量突破,开启了成长空间,股价进入主升浪。

2021年,在储能市场高速发展及光伏装机快速增长的背景下,德业股份抓住快速增长的市场需求,积极推进逆变器业务扩展,凭借适合市场的高质量产品,完善的售后服务与技术支持,不断开拓的销售渠道与市场,全年订单充沛,继续保持高速增长,已成为公司最重要的业绩增长点。在重点发展新能源产业的同时公司也不断巩固传统产业,加大自有品牌推广,最终实现经营规模和经济效益的较好增长。

2021年逆变器产品实现营业收入119,753.20万元,较上年同期增长262.34%,占公司主营营业业务收入比重为28.92%。逆变器业务成为2021年公司营收增速最快、营收贡献率第二、利润贡献率第一的业务板块。2021年公司逆变器三大类产品均保持高增长态势,其中储能逆变器实现销售收入53,245.57万元,较上年同期增长265.27%,组串式并网逆变器实现销售收入53,851.57万元,较上年同期增长265.53%,微型并网逆变器实现销售收入10,652.51万元,较上年同期增长257.94%。

2021年逆变器产品盈利能力强劲,公司在2021年上半年对主要电子元器件提前备货控制成本,下半年大力投入研发力量对依赖进口的电子元器件进行国产替代的测试并投入生产;推动精细化管理,结合多年深耕传统家电业务对成本控制的天然优势,有效控制产品成本;基于公司逆变器在控制算法和拓扑研究方面不断突破,完善产品矩阵,不断拓展功率段,对产品软件升级提升客户使用感,从而提高市场竞争优势。

2021年度公司逆变器主要销往巴西、美国、南非等市场,总计销售38.83万台,其中储能逆变器7.03万台,组串式并网逆变器21.5万台,微型并网逆变器10.29万台。

2021年公司不断加大研发投入,在对现有产品进行研发升级与技术迭代的基础上通过海外市场梳理,响应市场需求的变化,推出包括8KW/10KW/12KW三相低压户用储能逆变器、15kw低压裂相储能逆变器、具备四路MPPT输入,2000W输出的功率等级,适配高功率210组件,具备无功补偿功能的全新一代微型逆变器等一系列全新机型,公司从技术研发入手,突出产品性能、功能优势,突出产品高性价比,进一步提升产品市场竞争力,同时加快海外产品认证工作,为公司产品开拓海外市场提供支持。2021年公司受全球芯片供应紧张的影响,公司逆变器的部分芯片依赖进口,面临芯片供应不足、产品成本增加风险,公司在加强与主要进口芯片供应商合作的同时加大相关研发投入,测试并完成了大多数芯片的国产化替代,有效降低了未来芯片供应链的风险。

可以看出,德业股份的爆发是在2021年,抓住了全国整县推进屋顶分布式光伏开发政策的机遇,同时叠加欧美需求机遇。德业股份的主营是电控,但能成功向光伏逆变器转型,也确实体现出了公司的战略眼光。

从德业股份的成长经历来看,拓邦股份正在走德业股份的成长之路。拓邦股份的主营也是电控,从2020年也开始快速布局储能及光伏逆变器。公司将重心放在了户用储能。储能业务经过多年发展,主要面向户用储能和便携式储能,2021实现收入 8.8 亿元。户用储能主要包括家庭储能以及房车电器电源,客户为下游整机厂,今年突破了欧洲市场;便携式储能除已有大客户快速成长以外,新的下游客户也实现了批量订单的突破;以上两个领域今年有望实现高速增长。其余是通讯备电以及工商业储能。未来我们将围绕这两个细分场景,丰富产品品类,持续拓展下游应用场景。2021 年户用储能及便携式储能营业收入均实现了倍增,2022 年有望延续高增长的态势,储能业务今年有望实现 50%+ 的增长。

公司新能源相关业务,主要包括逆变器(控制器科目)和锂电池(锂电科目,包括储能电池+轻型动力电池),拥有从电芯、电池管理系统(BMS)到物联网系统的解决方案能力。2021年下半年,公司应该是意识到微型逆变器的市场空间,加大了投入。 公司在调研中曾表明,逆变器属于电源的一部分,电源有广泛的应用市场,公司做电源积累了 5~6 年,除了控制技术之外还需要功率电子技术。便携式储能客户,市占率排名靠前,公司占据了绝对份额,这与拓邦的技术、品质、交付的稳定性、保供的安全性及公司综合运营能力分不开。 6月24日在投资者互动平台表示,公司的逆变器目前以小功率为主,主要应用于便携式储能领域。光伏逆变器如微逆产品,正在进展中.

公司长期看好储能和逆变器的发展机会,随着公司技术平台的夯实、下游应用场景的逐步打开,公司的先发优势及供应优势已逐步体现,也加大了对这两块业务的投入,包括人员、设备及市场推广等。公司小功率储能逆变器技术与品质在业内处于领先水平,已获得该领域头部客户的绝对份额,该领域下游需求旺盛,业务进展顺利,今年有望延续倍增。大功率储能逆变器正在进展中。

公司的逆变器目前以小功率为主,主要应用于便携式储能领域。光伏逆变器如微逆产品,正在进展中。逆变器产品需要定制研发,验证周期较长,研发人才紧缺。生产端产线与控制器可以通用,产能没有瓶颈。目前公司也在加大研发人才的招募力度,加快产品的开发速度,拓展产品线,拓宽应用领域。

公司现在的微型逆变器主要用于便携工储能,正在向其它行业拓展,相信公司意识到了这个机遇,向光伏微型领域堆进是很快的。

应该说公司在技术储备上是超过德业股份的,特别是公司在户用储能上的实力,快速推进光伏微型逆变器是会马上见到成效的。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复